本年度目前为止看的最有意思的一本书。
逻辑,理性,纯粹。都在作者的笔下像流水一样绵延不断,写出这样一本书,需要多大的勇气?这种征战自己,征战世界,征战人性的勇气……
我一直不明白为什么我不喜欢有组织的集体活动,为什么每次看到那种歌颂牺牲主义精神的东西就全身起鸡皮疙瘩……
这本书让我理解了我灵魂深处的一些东西,如果我有灵魂的话……或许有些人称之为反叛……
都可以,有何不可呢?
既然写到这里,那就说说我自己吧……
我知道怎么样取悦他人,这是我花了很长时间学会的表演。但是当我学会的那一刻开始,我就不想取悦他人了,我决定余生只取悦自己。
我知道怎么样得到别人好的评价,我花了很长时间得到过我小时候一直想要的肯定,然后我把它们全部摧毁掉……我不准备活在他人的评价体系之下。
我知道我不是什么济世之才,我也没想过去拯救谁,如果我这一生会有什么意义,那么肯定是因为我在不断的了解自己。
书中的人物在看书的时候对书中人物的品评,最让我叹息的人是盖尔,他其实也可以像洛克一样纯粹的,只是他最后放弃了自己,但即使是放弃,他也算是出色的完成了放弃这件事吧……
品评完书中人物之后,就到了解剖自我的时候……
人就是这样,你必须时刻警惕自己被不好的东西围猎……这就是我们必须不断提升自己的原因之所在。
也许我们渺小的不足挂齿,但是一旦被卷入低劣的齿轮,我们就连作为一个渺小的个体自由自在的资格都没有了呢……
我们生活的这个世界,是大多数人的世界,可是这大多数人却又是我们所鄙视的人……我们怎么可以把这个世界交给他们呢?
而我们所领受的传统教育传统理念传统文化告诉我们这样一个真理,少数服从多数……
那么,这样是合理的吗?
多数派自然的被认为是正义以及真理,少数有不同看法的就被排挤,这大概是对正义和真理最大的侮辱。
这种侮辱,与托黑侮辱建筑、新闻、文学……有什么区别呢?
我能做的无他,只有鞭策自己,不断向前。
想起《阿特拉斯耸耸肩》中摘抄的一段话“我以我的生命以及我对它的热爱发誓,我永远不会为别人而活,也不会要求别人为我而活。”