班主任对班干部,不能只是下命令,还应该进行教育和培养。在上课和班级活动中,在其他任课老师的推荐中,我注意发现哪些同学比较大胆,比较有能力,在此后平时的很多活动或事情都让学生自己主持。比如每周班会先由学生干部自己总结班级的情况,在有些需要注意的问题上由干部来提醒,在需要讨论的问题上由班干部来点评同学发言,然后由我总结。我经常教育他们树立为集体服务的光荣感和责任感,要求他们努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求,注意工作方法。当然,选出的干部毕竟不是完人,因此对他们不能过分苛求、指责,特别是在工作出现失误的时候,要善于引导他们。