绝境有时降临在徜徉于文学海洋的作家身上。读史铁生的文章,我们能感受到领悟生命意义给我们带来的温暖,谁会想到这位作家也曾经身处绝境?21岁时就双腿残疾,这样的经历给这位年轻有为的作家带来的无疑是沉重的打击。他几度陷入绝望的低谷,双腿残疾不能走路就逐渐成为了他人生中的绝境。他不断思考着人生的意义,感受人生的曲折漫长,领悟生活的绚烂多姿。是他对这个世界的思考使他的心灵得到滋润,最终才获得了灵感的源泉,也正是他一直以来在作品中展示着他的思考,所以他才在文学道路上顺利前行。
绝境有时降临在君王身边的大臣身上。司马迁因为他的话与君王的看法相反,触怒君王,结果被关进大牢里。这时的他因为离开了富丽堂皇的\'皇宫,在阴暗潮湿的牢房饱受耻辱而内心陷入极度绝望。不久之后,他并没有一味地在意自己面临的绝境给他带来的痛苦,而是思考着怎样记录下他的毕生所学。于是他思考着历史上的一幕幕,思考实地考察中得到的历史信息,日复一日地不断地将自己的思考一点点凝结在纸上。最终他创作出被称为“史家之绝唱,无韵之离”的史记,他的思考得以流传给后人。
试想,如果项羽没在绝境中思考,怎能破釜沉舟,从巨鹿之困中解脱?如果蔺相如没在绝境中思考,怎能从贪心的秦昭王那里取回和氏璧?这些智者先贤都是因为绝境中的思考才得以前行。所以说没有无法破解的困难,没有真正的绝境,只要善于思考,我们也一定能冲破绝境,飞速前行!