总在最后一刻,才发现,自己还有许多话没有说。忘了告诉家人,自己很抱歉,对不起,没有考上一个好学校,回报他们这么多年的期望和养育之恩。
也忘了告诉教过自己的每一个老师,自己很抱歉,惹了那么多的麻烦,让他们也操碎了心,有辜负了一些老师的期望,本该说声,对不起,也说声谢谢您,对我的批评与表扬,也说声,再见。毕竟,一转身,就可能好就不再见了。
在三年里,换了几次班。没有来得及一一记住每个人的容颜和相应的名字,甚至没有来得及和每个人说一句话,更是没有在最后离开的时候一一对他们说声,再见,以后常联系。毕竟,百年修得同船渡,面对高考,咱们终究还是一条船上的人。然后,就在转身时刻里,从此,和很多人失去了联系。
日子渐渐远了,站在异乡的城市里,夕阳下,静静地走在路上,逢着高考的日子,想想我们的那三年,才懂得,在那样一段爱笑的时光,那样一段爱说的岁月,竟还是给自己的高中生活,留下了这样一个结局,不是所有的话都来得及诉说。
尾声
刹那芳菲尽,又是人间六月天,又是一年高考时,又是一年毕业季。离我们高中毕业那一年,已经四年过去了,大学也到了毕业之时,离别在即。
许多事情,终于在经历后才真正懂得。不是所有的梦都来得及实现,不是所有的爱都来得及告白,不是所有的情都来得及回应,不是所有的话都来得及诉说,悔恨、忧伤,内疚和思念,总要深深地种植在离别后的心中。
似水年华,一帧画面唯美的定格,永远都不会褪色,永不消逝的记忆:那年夏天高考,夕阳下毕业转身。
但愿此时将要奔赴高考考场的同学,都能考入高等学府。