云,就像天空中一张善变的脸,好坏全由它的心情随意决定。有时趁着阳光,抹一些金粉,就像少女脸上红扑扑的脂粉;有时学着调皮,卖个萌,一丛丛懒洋洋地堆积在一起,就像梳个了丸子头的顽童;有时风情万种,一束束卷曲地飘浮在空中,就像精心装扮的丽人;有时心情焦燥,你出门抬头就能发现它黑压压地覆盖着天空,就像老师即将发怒的表情……于是,我们看到刚才还是白云朵朵,笑云密布,一转眼却是乌云压境,大雨倾盆。云就像是天气的“招牌”,天空的“脸”,天上挂什么云,就可以预测出现什么样的\'天气。
劳动者往往是最聪明的。中国是个农业大国,但在古代没有天气预报,老农们是如何预知天气的呢?他们靠着自己多年的人生经验和上一辈的口口相传,终于学会了观云识天。虽然这个方法从何而来已经无法考证,虽然我们现在依靠气象预报,不再需要看云来预知天气,但我们仍然无法掩盖古代中国人的智慧!
记得,有过这样一段谚语:天上钩钩云,地上雨淋淋。天有城堡云,地上雷雨临。天上扫帚云,三天雨降淋。早晨棉絮云,午后必雨淋。这句谚语很好地诠释了各种云“背后的惊喜”。但天上的云可不是这么简单呢!如果你见到了一朵像极了蘑菇,又好似一座庞大而又高耸的山丘样的云,并且你发现它正在向你靠近,恭喜你这就是积雨云,雷阵雨会热情地向你靠近,出门没带雨具的同学们可要小心喽!如果你没有看见积雨云,而是发现了一大片不同高度上的,翻滚着的“云浪”,这也就是说,波状云就在你的眼前,你可能要警惕一点了,考虑考虑,出门是否要带顶伞。如果你看见了堡状云,一座座并排凸起的小云塔,里面可能还有“孙悟空”在排山倒海,大闹天宫,这就表明在不久的将来可能会有雷雨发生。但别高兴的太早,他们的出现也可能只是空气冒了个泡,打了个嗝而已。如果你没有看见云,但是看见了雾,不要觉得你高枕无忧了!有可能在午后,一场大雨将要光临。云就是那么任性,如果你不细细地观察它、留意它,就会让你猝不及防,手足无措,一不小心让你成为“落汤鸡”。哈哈,谁让它是天之招牌呢?
“观云识天”这个本领也许我们现在用得不多,大量的天气消息都可以从天气预报中准确得知。但云这个“天之招牌”,它以不同的姿态,来告诉我们天气的奥秘,让我们在欣赏它的独特美好姿态的同时,想到的不仅仅是诗、是画、是歌,还是一种自然深处的探索。“观云识天”作为一种常识,需要我们去了解、去学习、去传承。同学们,抬抬头,让我们都来学习天上的知识吧!