在一场激烈的战争中,在炮火烧灼了的战场上,在炸弯了的铁器和烧了的树木蹭,一位南斯拉夫母亲在一位苏联红军士兵的坟头点燃了自己珍藏了45年的两支珍贵的结婚蜡烛。
我们的生命常因为变故,因为各种各样的灾难,变得孤单而无助,那么,我相信总会有爱将我们收留,总会有爱带我们回家。
第二次世界期间,苏联,南斯拉夫等国组成了反法西斯同盟,苏联红军们走出国门,来到南斯拉夫,帮助南斯拉夫人民打击法西斯侵略者。可是,在战斗的过程中有一个苏联红军战了,后来有一位老妇人为帮助苏联红军而受伤,失去知觉。到醒来的时候耳朵被炸弹振得听不见了,可是,她并没有放弃不顾那已去的红军。老妇人找到了一个被炸弹炸了一个大坑的土地上,那个大坑里有水,那个老妇人筋疲力尽的用手把里面的水舀干。因为她想让去的红军能够感到舒服一点。
老妇人能够把一个素不相识的苏联红军,辛苦的拖到坑里,而且还用手把泥土一捧一捧的放在已经去了的苏联红军身上,并把自己已经珍藏了45年的结婚喜烛插在了这位苏联红军的坟头。
因此可见这件南斯拉夫母亲已经把这位成了自己的亲人。可是,蜡烛不仅仅只是蜡烛,还象征着红军烈士的生命之光,寄托了南斯拉夫人民对红军的哀思,是南斯拉夫与苏联两国人民的情谊。
所以我们应该学习老妇人的坚持不懈、勇敢、无所畏惧、不怕艰险的精神。