迷人的香作文600字
它,比不上颐和园,比不上南湖公园,当然,它更比不上曾经的万园之园——圆明园!但它仍然是我心中最美的一道风景线!
香涛公园是纪念清末著名教育家、政治家、军事家,重工业建设重臣——张之洞,以张之洞之号“香涛”而命名的综合性公园。
走进香涛公园,你会看到一座石桥。如果你有兴趣的话,可以绕到两侧走木桥。石桥上刻有花纹,台阶上铺有五颜六色的鹅卵石。木桥也不逊色,它显得古朴一些,有种怀旧的感觉。
走过石桥,你会看见一座喷泉,名叫蝴蝶喷泉。蝴蝶喷泉是一座音乐喷泉。喷泉的水柱随着音乐的韵律变化而起伏,美极了!
再往前走,你会看到一座雕塑,那是张之洞的雕像:底座高2米,人像高6米,重65吨。雕像上的张之洞栩栩如生,底座上刻着张之洞的生平事迹。他疆寄数十年,功绩显赫:倡废科举,兴办学堂,撰写《劝学篇》,倡导“中学为体,西学为用”。外御强敌,内兴改革,在汉阳创建亚洲第一座大型炼铁厂,设织布、纺纱、缫丝、制麻四局,造枪炮、修铁路、练新军、选派留学生出国,唯楚有才,于斯为盛。一生清正,为国为民,功业千秋。他是我们南皮的骄傲,是我们的榜样!
向前再走一段路,那就是弧形文化墙了,长约65米。文化墙外侧是铜雕,以记录张之洞生平为主。分三个部分,由东向西分别是教育治学、兴办实业和抵御外辱,非常逼真;内侧是汉白玉浮雕,则要拾级而上,沿休息平台可近距离的欣赏南皮当地的民俗文化石雕,有跑落子、扭秧歌等等。
在文化墙南面有一座高2。6米的国泰民安鼎。在鼎的四周刻着许多美丽的花纹,在她的正前方中央位置刻着“国泰民安”四个大字,极其美丽!
这就是最吸引我的香涛公园,还有许多美丽、漂亮的自然景观呢,说也说不尽,欢迎您来看一看!