精选童年的生活作文
每年的腊月里,到处可以感觉到要过节的气氛,我和所有的孩子们一样,只盼着年三十快快到来,正月初一慢慢过去,只有过年我才能解渴地品尝到糖果、茶食、花生和瓜子,在那个物质不丰富的年代里,只有过年才能解馋,想到过年我就直咽口水!我心中的春节记忆犹新,三十晚上就看见大哥和妈妈开始切肉丝、切生姜、切甜包瓜,然后把这三样炒在一起说是叫野鸡丝,是我们家乡的传统菜,然后是将10多种蔬菜洗净一样样炒起来然后合炒在一起叫炒蔬,把几天前就浸泡在那里的黄豆煮在自家腌制的咸肉里,然后让它冷却就变成了冻豆,总之那一天家中最忙了,满屋喷一射着油香味,晚上的饭桌上摆满了冷盘和热炒,我会没有抑制的吃,直到吃不下为止。晚上,妈妈会为我和哥哥姐姐准备好大年初一的新衣服,新棉鞋,那些都是妈妈亲手做的,临睡前妈妈还用红纸包一角钱放在我的枕头边上,说是压岁钱,那个晚上我非常兴奋,不是为自己长大一岁,是为吃为喝为那种感受。
大年初一到了,我们会比平时晚些起床,妈妈说,是过年,多睡会。妈妈总是第一个起床,生炉子,准备为我们下汤圆。等大家都起床了,一家人一起坐在方桌上吃汤圆,妈妈就会关照我了:华子,今天是过年,新年开始,家家都要图个吉利的。见人都要叫,不许说不吉利的话。
我嘴很甜,总是用甜甜的声音叫着邻居家的爷爷、奶奶,伯伯、叔叔、大妈、阿姨,这一叫,我的口袋里就会装满糖果、花生等等食品,我把装满口袋的零食回家放在我的食品盒子里,空空口袋再去叫那些还没有给我零食的叔叔、阿姨们,我越发嘴甜了,我的收获也就更多了,那些食品装满我的食品盒,有一阵子解馋的了。
过年期间亲戚间互相拜访,手上拎着点心,全家出动,天天吃得肚子圆圆的,也就是不几天的功夫,接下来到了正月半,妈妈请朋友为我做了兔儿灯,纸糊的兔子下面有四个轮子,兔子身体里面插一根小蜡烛,用火点亮它,兔子嘴下穿根线,我拖着那根线在院子里转呀转呀,嘴里用南通方言念着童谣:一人巷二沟头三里墩四步井五步桥陆洪闸七佛殿八里庙九华山…….年终于过去了,岁月就是这样无情流逝,年复一年,转眼间我的童年就消失了。
童年的片段只是人生历程里的一个阶段,而其中的一段细节、一个元素,只要你愿意捡拾历史,一切生动就在眼眸,因为那个年代,因为那个年龄,因为所有的感受,所有的过程都深深印刻在我的脑海里,尽管那个时候的物质没有现在丰富,生活也没有现在多姿多彩。可那段过程却给了我们许多的感慨,在物质富裕的今天,当我们在奢侈浪费的时候,我就想起老人们常常对我们说的一句话,人不能忘本啊!于是那段历程总会在回忆中得到启迪和收获,由此也就更加珍惜今天的幸福生活。