总有一些人,他们默默无闻,无私奉献,如蜡烛一般燃烧着自己却照亮了他人;总有一些人,她们不引人注意,不锋芒毕露,却守护着每一个城市;总有一些人,他们十分朴素,却也十分伟大,这样的人,就是我所敬佩的人。
无论严寒酷暑,他们都会坚守在职位上。当春天百花争芳斗艳的时候,人们流连在万紫千红的百花园心旷神怡地赏花时,他们却在用扫把默默地为我们城市的每条街道从容地做着精致的美容。在炎炎夏日里,人们不是在舒适凉爽的家里就是在凉风习习的办公室里,而他们,却穿着一点儿都不清凉的工作服在烈日下一如既往地美化城市的每个角落。在落叶纷飞的秋天里,人们都在欣赏这个季节独特的落叶之美,而他们,却一直坚守在自己的岗位上,无论晴天还是雨天,无论清晨还是黄昏,他们手握扫把,扫把落,黄叶起,一步一扫,扫着看似扫不完的落叶,没有半句怨言。在寒风刺骨的冬天里,人们要么烤着温暖的火炉,要么怀抱轻巧可爱的暖宝宝,而他们,却一直在寒风里,用挥动扫把的双手清洁着我们的城市。说到这里,你已经知道他们是谁了吧?他们就是最值得我们敬佩的人环卫工人!
严冬的一个早晨,叮叮伴随着一阵阵的闹铃声,我睁开了眼睛,伸出手按了一下手表,嗯!五点四十,起床!去上舞蹈课!我从温暖的被窝里爬了起来,嘶!怎么这么冷啊,这是什么鬼天气,是想把人冻还是怎么着?伴随着一阵阵的吐槽声,我来到了楼底下,心想:哎!这么早又这么冷,有谁会出来啊?也许只有我这样命苦的学生会出来吧。
正当我暗暗嘀咕的时候,眼前出现了这样一幅景象:一个40多岁的中年妇女,一手拿着扫把,一手放在嘴前哈气取暖。她穿着一件高领的毛衣和环卫工人服,脚裸和手已经冻得发紫了。脸上就更别提了,因为没有戴口罩和围巾,已经变得青一块紫一块的了。我的鼻子不知道为什么,一下子就酸了。
我慢慢地走到了她的身边,阿姨,我来帮您吧!我一边说,一边拿起了一把扫把。不,不!不行的,小姑娘,这可使不得!她慌忙向我摆了摆手。好啦!阿姨,我也是曲靖的一份子啊!我也有责任去清理这些垃圾啊!阿姨!您就放心吧!来!我把手套和围巾给您,您就去那边的长椅上休息一下吧。说着我把手套和围巾塞到阿姨手里。她对我说了一句小心点儿就转身向长椅走了过去。望着她的背影,我的鼻子不禁又是一酸虽然这一天我没有去上舞蹈课,但是我不后悔,因为,我帮助了他们让我们尊敬的环卫工人。
环卫工人很平凡,很普通,甚至在有些人眼里,他们很卑微,但是,在我心里,他们是是勤劳的人,高尚的人,是默默奉献的人,是舍己为人的人。他们是我敬佩的人!