几次眼眶不禁湿润了。好久了,好久不再为文学作品中的话语而落泪,也好久不曾为生活中的人与事而哭泣,尽管有过悲伤,有过叹息,有过心痛。这部日本影片的细腻之处便是感人之处,便是饱含人生真情之处!
影片引出了许多值得思考得话题,比如,正常职业、亡、亲情与爱情。
作为入殓师,小林大悟经历了三个阶段:先是旁观,看着各种各样的者,也就看到了各种各样的家庭;而后是自己试着主动参与,获得者家属对自己工作的认同感;最后是亲自送别朋友亲人,对者的尊重,对情感的领悟。由最初送别他人的一种遗憾之情到最终送别自己父亲的痛失之情,他获得的其实是一种幸福,明白了珍贵的亲情一直都在那里等着他。想想我的爷爷与奶奶、外公,想想我的好朋友常林,多么渴望时光可以倒流,多么渴望再回到他们身边!生活中没有什么人不可以宽恕,只是我们不理解他们的内心。倔强的人们,不善言表的人们,一时冲动的人们,他们承受着我们所不知的隐痛,而我们往往在失去时才突然明白,此刻似乎一切都又显得迟矣!
他们称者为往生者,与生一直都是个难以回答的问题。哲学上讲,生都是一种物质状态,只不过是在宇宙中转变形式而已,宇宙中的元素毫无变化。也许是现实世界的生者的解脱,是对另一世界的生的追求。面对者,我们是悲伤与恐惧,还是平静与欢送?乡村有这样的店,名为“红白喜事”,而其中的“白喜事”就是指丧事,世人早有睿智者看透生才有此名吧?尊重者,好好送他们离去;珍惜生者,好好相亲相爱!庄子为妻鼓盆而歌,陶渊明书道“去何所道,托体同山阿”,如此,才算真正的“达人”!
《入殓师》自然离不开入殓师这个职业,世人不理解,故而不能理解这样的行业行为。类似的“行”与“业”有多少被认为“非正常”呢?有多少算是不体面呢?或许也只能像者家属有过丧事才能理解,又或许像小林大悟自己从事过才能并渴求受到尊重呢?
爱情如花,看起来美,却又是那般的脆弱,从小林大悟不得不为了钱而做入殓师就可以看出,没有钱如何生活?不能维持生活还谈什么爱情?如果不是美香因怀孕而主动返回,如果不是恰巧经历老奶奶离世的事情,恐怕她也不能理解(或者及时理解)自己丈夫的固执与伟大,最终彼此都将是痛苦,爱情就成了痛苦的根源。
谁又能理解谁呢?谁又能真正坦荡无怨无悔地爱着谁呢?
哈,说不清呀!鲑鱼的逆流而上,总有一,何必那么执着的往上游呢?新生代的鲑鱼总能逆流找到自己的出生地,大自然就是一个迷!
哦,道不明!在大家享受的时候,不如就用老入殓师的那就话来说吧——“啊,罪过”。某些生就是建立在某些的基础之上,生生就是“道”之所在!