一直以来都特别钟情《拯救大兵瑞恩》、《细细的红线》一类的战争电影,只因其中透着对战争的反思。近几年的“抗日神剧”让我对国产战争题材的影片避之唯恐不及,战争远比我们想象的要可怕,却愣是被他们拍成了喜剧片儿。同学是“火华社长”刘烨的忠实粉丝,生拉硬拽,非得让我们陪她去看,禁不住她的软磨硬泡,还是被拉着去看了。结果一下子被吸引了,特效和配乐都很好,其间哭得一塌糊涂,还被同学笑话。某种程度上,我是个“特效控”,一般不去电影院看国产电影,那五毛特效实在是辣眼睛,觉得不能掏钱去电影院助长这股歪风,这部影片的特效还是可以的,虽算不上尽善尽美,但至少在中上水平。我一直认为音乐是要有故事的,所以酷爱电影配乐,例如三宝为《我的父亲母亲》做的配乐,久石让给宫崎骏的动画片,还有《入殓师》等做的配乐。这部影片的配乐是捞仔做的,也还是不错的。
再就是这部影片的台词,简短精炼,发人深思。尤其是影片结尾处孙北川(刘烨与张洛东(杨佑宁的一问一答,令人为之动容,久久不能回神。彼时,攻占537高地胜利在望,但孙北川已处于濒状态,而张洛东也受了重伤,两人精疲力竭躺倒在地上,眷恋地望着天空,孙北川问:“你说,人们还会记得我们吗?” 看着濒的战友和兄长,张洛东答道:“会,一定会的”。而后,孙北川了,眼睛一直睁着,凝望着天空。当孙北川问出:“人们还会记得我们吗”,我很认真回想剧中的那些人,我发现我居然已经不记得了,瞬间有些羞恼。但转过头来我又想,他们是平凡的,他们个人可能不会被人记住,但他们却有一个共同的名字叫“最可爱的人”。回学校的路上,发现这句话似乎给大家都留下了深刻的印象,于是围绕这一问一答,大家讨论地如火如荼。
同学A:“我觉得影片结尾杨佑宁的回答是多余的,应该省去,一个开放式的结局比较好,每个看电影的人都会回答孙北川的这个问题,岂不是更好?”
同学B:“我觉得一问一答的台词设计很好,张洛东知道孙北川要了,当孙北川问出这句话时,他怎么能不回答,哪怕是骗他,也要回答。我觉得导演是一个有智慧的人,他了解人性的恶,又对人性的善抱有期待。在朝鲜战争中,孙北川无疑是一个小人物,时过境迁,人们渐渐淡忘这场战争,又怎会记得他?明知如此,导演还是让他问出了这句话,是对人性的善抱有期待,相信人们不会忘记曾经有这么一群平凡的人,在最美好的年华,把生命奉献在了保家卫国的战场上。”
同学C:“我觉得导演在影片结尾之所以设计孙北川问这句台词,是警醒大家不要忘记了这场战争。要居安思危,一旦再次面临战争,要有一战的勇气。”
天下着大雨,我们就在出租车里一直讨论到了学校。