独立能够掌握自己的命运,依赖则相当于让别人主宰自己的命运。独立的人能够自理生活和工作;依赖别人的人就只会永远的依靠他人。
以前,我总以为依赖家长是理所当然的事情,可是这一幅图彻底改变了我的想法——一个小男孩,睡在舒适的吊床上,沐浴着阳光,悠闲地吃着大苹果,美滋滋地翘着二郎腿,衣服随心所欲的样子。旁边是两棵幸福树,绿油油的叶子,硕大的果实,他被爱紧紧包围——这只是他暂时的幸福。因为父母的溺爱造成了他的不珍惜和依赖,导致他无法独立生活。像这样的寄生虫只会虚度光阴,等待亡。
我们每个人都好比一只鹰,学会独立,就能展翅翱翔;而依赖他人则以失败告终。在生活中,每一个人都是一株桃花心木,各有各自的命运。每一株桃花心木是否能长成百年大树决于能否独立自主。如果学会了在土壤中寻找水源,长成几丈高的大树就不成问题了;一直依赖别人的桃花心木,最终的结局是枯萎。存活的机是要靠自己争取的,而不是把权力转交给他人,让他人决定自己的人生。
依赖就像是不治之症。不论是桃花心木还是小男孩,长时间的依赖别人,就是把命运拱手交给了别人。我们不可以像小男孩一样,永远地依靠“幸福树”,也不能养成“衣来伸手饭来张口”的坏习惯,要学会自力更生,告别依赖。
曾经的我也是一个依赖家长的人,在二三年级时,我的作文都是妈妈帮忙写的。四年级是妈妈逐渐放开手来,让我自己发挥。经过几年的培训,我加入了文学社。直到现在,我已经能够独立写作了,尽管前几次稿子被老师退回多次,但是为了进步,除了耐心修改,又有什么办法呢?经过了一个多星期的“魔鬼训练”,我的写作水平明显提高,我的《精彩人生》在博客上已经有五个人顶了。虽然只有五个人,但这对于我和家人来说,这次独立完成的作文是我莫大的欣慰!
我认为,独立是人很重要的生存技能。假如图中的小男孩是我的弟弟,我一定会教育他:“你要学会独立,告别依赖,因为你只有独立自主,才能做自己命运的主人。”