小山羊照妈妈的吩咐来到了集市,买回来一大袋米。小山羊驮着米袋急冲冲地回家。“这回妈妈肯定要表扬我了。”小山羊高兴地想着。忽然,米袋被路旁的小树枝扎了一个小洞,米就从小洞口慢慢地漏出来,可是小山羊急着赶路,一点也不知道米漏了。这时正好被经过这条路的小兔子看见了,大声对小山羊说:“小山羊,你的米袋漏米了。”“不会的,我袋口扎得很牢。”小山羊头也不回地还是往家里赶。一只可爱的小鸟飞过来,它也看见了,就叽叽喳喳地叫着:“小山羊,米袋漏了,米袋漏了。”小山羊气愤地说:“你别骗人了,刚才小兔子也这样骗我。”小鸟只好无奈地摇摇头飞走了。
小山羊终于气喘吁吁地到家了,放下米袋一看,傻眼了,一大袋的米只剩下半袋了。看着一路上洒的白花花的米粒,小山羊后悔极了。