这个秋天,仿佛注定要有数不尽的思绪相伴。如春天时的万物一般滋长着的诗意与细微的情感,轻轻吟咏在身边。
我刚刚习惯了小园纤弱的秀丽,又被拉入一片繁茂的花海中,在沿河延伸的纷飞中,静静地被震撼。那些不是陶渊明悠然时采的菊花,而是许多叫不出名字的小小野花,每一朵都小巧到精致,弱弱的点缀在一人高的草间,而成百上千朵不同深浅的红黄粉白聚在一起,却又显出了绚烂到极致的气势。
阳光洒在我身上,也洒在那些花儿绸缎般富有质感的瓣间,折射出别样的色彩。我将几朵投入水中,看着它们在浮藻间飘散,却仍旧开的温暖。看着这些平日里离自己很遥远,现在却天真的在我面前微笑的花儿,心中仿佛有什么远去了的东西被点点拉回。
那是属于孩童的,天真明朗的微笑吧。
有能力种下这些花儿的人们,有足够的智慧来决定花之命运的人们,有多少早已忘记这种明丽的微笑了呢?
或许,只要我们在心中种下一丛野花,就能时时刻刻拥有,其实花儿们,仅需要一点点空间而已。有时候,一点点空间,就能换来更澄澈的感觉。
回来的路上,我紧握着手中的花束,仿佛有母亲的身影在上面跳跃,弯着腰,低着头,孩子一般憨态可掬,是她摘花时的可爱模样;举着花,揽过我,目光落在我与花的脸上,是她送我花时的温暖。回来路上,她兴致勃勃拉我去照相,自知不上相的我也不忍扫了她的兴。对比父亲的白发,母亲越发象个孩子。看到相机中灿烂的笑容,几乎要与满地黄花融为一体。那种明净笑容的特质,大概是每一位母亲都会具有的吧。拥有母亲,是我们最大的幸福。
即使现在,那繁花汇成的波浪还是在我心头久久不去。它们微笑着面对过春风夏雨,也微笑着面对了秋风,还会微笑着去面对那冬日寒露的萧瑟。即使终将零落成泥,那微笑携带的温暖纯粹仍会融入风中。陪着潋滟的水波,度过这一冬。
一路的繁花,微笑地看着深秋的都市,看着深秋的我。