这个无辜的孩子的话传遍了整个城市,人们在游行队伍中谈论了很多。感觉有点奇怪,皇帝努力装出胜利的样子,昂着头完成了游行。
回到皇宫,皇帝怀疑地问道:我身上有华丽的布料吗?”当时,官员们非常内疚。皇帝不仅害怕说出真相并退出他们的职位,他还害怕皇帝会因为他们的谎言和失态而大发雷霆。最后,善良的老部长站起来说:恕我直言,这两个织工是骗子。他们欺骗了陛下。我们甚至看不到陛下穿的是什么。”得知被骗的皇帝恼羞成怒,他立即下令在全国范围内追捕这两个骗子,但他们已经逃走了。
这件事之后,皇帝在人民面前为自己的丑陋感到羞耻。在过去的几天里,我一直想着茶和食物。我一直在反思为什么我会被骗子诱惑。
他想了想,觉得自己在日常生活中太无能了。他只是在更衣室里不停地换衣服,太在意自己漂亮的外表。因此,他被两个骗子骗了。因此,他决定做一个好皇帝,不再沉湎于华丽的服饰,更加关注人民,从而成为一个更受欢迎的皇帝。
但是皇帝仍然不想在人民面前出丑,所以他说:我故意穿上那件不存在的华丽长袍,试图考验你。谁对我真诚?结果,你们都愚弄了我。你们都是伪君子。只有那个孩子是诚实的。”
说到这里,皇帝立即颁布了一项法令,把把他带到皇宫的孩子叫来,奖励他一口袋银币,并告诉孩子他可以随时来皇宫玩。
几年后,皇帝的官员在一个偏远的森林里发现了这两个骗子,并把他们带到皇帝面前。
这两个骗子假装后悔和受了委屈,乞求皇帝发发慈悲。但是皇帝甚至没有看他们一眼,冷冷地说:唉,你可以被视为让我看到我周围人的本性,所以我不会让你。我不会为黄金、白银和珠宝寻求赔偿。”听了这话,两个骗子立刻兴奋起来,感谢皇帝。谢谢陛下,谢谢陛下......”皇帝又说话了。如果你在城里所有的人面前让我变丑,你将会被罚呆在宫殿里,并在余生里打扫卫生。”这两个骗子立即收起了笑脸,对自己最初的行为感到后悔。
皇帝的错误是可以纠正的,值得我们学习,而两个骗子告诉我们,恶人应得。