我的童年时代作文初一
近日,我刚刚读完一部精彩的书籍——《童年》。这是高尔基的一部自传体小说,高尔基以自己为原型,诠释了自己童年的不幸。整本书的内容让人感到非常的沉重。
文章写了父亲去世的主人公小阿列克谢跟随母亲来到了外祖父家生活。外祖父是一个一毛不拔的铁公鸡,两个舅舅贪婪、残暴、为争家产而时常打斗。只有外祖母和“小茨冈”给“我”带来了一丝光明和温暖。
“小茨冈”勤劳能干、聪明勇敢,是一个天性活泼、善良开朗的孩子。在“我”遇到外祖父毒打时经常替“我”受罚。但却在舅舅们的怂恿下养成了偷窃的坏习惯。最终惨在了沉重的十字架下。
与他们的童年相比,生活在今天的我们就要幸福多了。
而后,两个贪得无厌的舅舅终于如愿以偿的分了家。外祖父也开始变老,虽然脾气依旧暴躁,但也有其可爱的一面,他也会教“我”认字。尽管如此,“我”对外祖父的恨意仍不减。最后,母亲又再嫁人了,外祖父家也开始衰败。继父的行为导致母亲的脾气也越来越越暴躁,甚至只会与我“动粗”。母亲去世后,“我”帮外祖母挣钱,在她的影响下,“我”成长为一个坚强独立、永不服输的少年。
想想我们的童年,都是快乐无忧的,偶尔父母责备,老师批评,我们还会觉得自己很“可怜”。读了《童年》后,我知道了我们应该要珍惜现在的生活,遇到困难不要轻易放弃,要勇敢坚强地面对。