你知道端午节的时候,人们在家门口插艾叶的来历吗?就让我来给你讲讲吧!在唐朝末年,兵荒马乱,冲天大将军黄巢准备带着他的部下去攻城。
黄巢先去查看地形,他发现了城门口一位大嫂,她手里抱着一个大孩子,手上牵着一个小孩子。她牵的是一个三四岁的小孩子;抱着的是一个七八岁的大孩子。黄巢觉得很奇怪,上前问道:"你为什么手里抱着一个七八岁的大孩子,手上却牵着一个三四岁的小孩子呢?"大嫂说:“如果有身之祸,这大孩子是我哥的,小孩子是我的,在危险的时候我可以放弃小孩子;紧紧抱着大孩子”。
黄巢非常感动,对大嫂说:“大嫂,你回家,把门口挂上艾叶,我保你平安。”大嫂答应了。第二天,黄巢去攻城,他根本不知道:在前一天的晚上大嫂早把他们的对话告诉了城里的老百姓们。黄巢看见家家户户门前都挂着艾叶,为了履行诺言,黄巢只好带兵悄悄地走了。这就是端午节人们挂艾叶可以驱蚊,避邪的来历。