读《活着》这本书时,无数次想象自己便是文中那位驱赶老牛的男人。
福贵,这个名字饱含着父辈的希望,家却在他手里败落。“文革”当中,他的儿子被庸医误诊而,女儿在生完孩子后去,妻子也在自己的注视下告别人世……
余华说,书是描写人与命运之间的友谊,一点儿没错,反抗、认同、鼓励、平和,最后,和一头老牛一起,静静地躺在草地里,回想着自己的故事。
其实,每个人都在自己的命运里走着呢。
有人崇中庸,遇事不骄不躁,静静看着时光一点点流逝。
有人好争斗,凡事总要拼一拼,搏一搏,最后曲终人散。
福贵,一个在时光里扑腾的小人物,也成功地与命运握手言和。
最初看到这本书时,我很疑惑余华先生为何用“活着”作为这本书的书名。
直到读完,才知道活着,便是历经万水千山也不退却的勇敢。如此简单而真实的生命哲学,令人落泪。
落落在《不朽》里这样写道:“活下去,为了等待那个拥抱出现的某一天。”
余华先生做得很成功,他没有描写国家、社会如此高深、复杂的命题,却转而描写一个小人物的故事,将他放在宏大的社会背景下,看时光如何冲刷他。
“二喜、有庆,不要偷懒;家珍、凤霞,耕得好;苦根也行啊。”
我想,几十年后,若在弥留之际,我还能和命运之神拥抱,此生必定无憾。
因为生命,最终都是美好。