记得英国大文豪莎士比亚曾经说过:“青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失得无影无踪了。”青春,总是一个绕不过去的话题,就像米洛斯的维纳斯,充满缺憾,却又给人无穷的想象,构成了另一种完美。谁的青春不曾迷茫?谁的青春不曾留有遗憾?人,究竟是应该活在别人的期望里,还是应该为自己而活?
在之前上映的港片《那一天我们会飞》当中,只有男二号苏博文挣脱了现实的枷锁,真正地“飞”了起来。而在这部影片当中,男主角高翔毫不在意他人的眼光,坚定而大胆地说出“我想飞”的梦想,并付诸行动,用自己所做的“飞机”,翱翔在蔚蓝而自由的天空之下。在他的鼓励和带动下,女主角终于也脱掉了循规蹈矩的帽子,过上了自己想要的生活!
“走自己的路,让别人说去吧。”——这句话说起来容易,但做起来却是难上加难,我们活在现实当中,要考量的因素实在是太多太多,也会面临各种各样的障碍,正如英国著名作家史蒂文森所说:“青春时期的任何事情都是考验。”有时候,我们确实需要一些对抗世俗的勇气,去做真正的自己,做自己真正喜欢的事情。
在这个青春片泛滥成灾的年代,《谁的青春不迷茫》摆脱了车祸、堕胎、出国等各种惯例,剧情相对简单,也没有多少跌宕起伏,甚至还存在不少BUG,但却真实写意,正能量爆棚。没想到一把年纪,居然在影院感动得一塌糊涂,无论是男女主角一起淋雨的美好,还是男主角在楼顶起飞的那一瞬间,还是男主角在教室为女主角画星云图,还是片末女主角放弃荣誉、勇敢追寻心中所恋,动情地唱起了披头士乐队成员Paul McCartney的那首《Hey Jude》:“Hey Jude,don’t be afraid。You were made to go out and get her……”
光影交错的刹那,我仿佛看到了年少轻狂的自己,在那样恣意而又狂乱的青葱岁月里,用叛逆而决绝的姿态,不顾一切地走上了一条与众不同的道路,只为了心中的理想,一路风雨,荆棘满途,眼里却装着彩虹,耳边回荡着《梦里的声音》:“打开未来或许充满惊喜,不要害怕去追寻。偶尔贪心才能改写命运,再黑我也不放弃……”越是沉重,越要飞翔。不忘初心,方得始终!