“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这个唐朝诗人岑参在北国突降大雪时写的诗。白雪皑皑,映着被雪花染白了的草地,这样的壮丽景色,让人叹为观止。边塞有它独特的美,平原之中的城市喧嚣也别有一番美景。那些灯红酒绿、火树荧花在我们眼中是那么的绚丽,这不由得让我想起了曾经读过的海伦凯勒的作品《假如给我三天光明》,回想起作者在书中描写的片段,心中不禁有些感触。
祖国的大好河山,壮观绚丽,让人为之神往。都说眼睛是心灵的窗户,我们能够透过这扇窗户看到很多美好的事物。但是对于海伦凯勒来说,这种美好是她最想要得到却是一辈子奢求不到的。海伦凯勒因为小时候的疾病落下了病根,小小年纪她就失明了,对于她而言,光明让她向往,我们眼中平平无奇的树丛、小溪、河流、天空对她而言却是内心深处最渴望看到的“稀罕”之物。
虽然海伦凯勒在老师的帮助下能够触摸到水流、树木,但是对她而言,光明是她一生的缺憾。对比如今的我们,突然觉得不爱护眼睛的我们是多么的可恨。在失明的人渴望看着蓝天白云、青草绿地的时候,我们却用我们的双眼盯着电视屏幕、用我们的手指在手机上不断的滑动着,甚至我们为此付出了戴眼镜的代价还在继续伤害着我们的双眼,这不禁让我觉得有些悲哀。
在信息化的时代,我们接触的电子产品很多,也因此越来越多年轻的学生视力减弱,加入了配眼镜、戴眼镜的怪圈。可能失去了的人才会对曾经拥有过的东西干道弥足珍贵,而现在拥有的我们应该警醒了。我们应该保护视力,保护好我们心灵的窗户,用我们的双眼好好的欣赏世界的每一道美景。正如海伦凯勒所希望的那般,在三天的光明之中,她要好好看她的亲人、朋友、老师,记住他们的样子,要好好的欣赏这个世界,记住世间的美好,湛蓝的天空、繁华的街道、拥挤的人群等等。
那么,从今天起,我们要保护视力,爱护双眼,珍惜时光,从自身做起。