人的一生,最可贵的是诚实,最宝贵的是生命,最富贵的是友情,而最珍贵的便是奉献精神。李商隐说过,春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干春蚕把它生命中最美好的东西给予人间,生命也就结束;蜡烛把它生命中最耀眼的光辉给予人类,眼泪也就流完,它们的生命虽然短暂,但奉献于人类的却很长很长
我们每个人都知道,蚕的身上吐出来的丝可以做名贵的丝袜,手帕,围巾。远渡重洋,卖到国外,深受世界人民的喜爱,一个小小的蚕宝宝,从蠕动身躯在桑叶上吃食,到变成一个个坚硬结实的蛹,再到用尽力气吐出至身宝贵的蚕丝,这很短很短的时间里它的生命就结束了。面对上帝对对它的不公,它没有抱怨生命太短,而是投入到短暂的生命里,默默无声地工作,静静悄悄地度过,生命对它来说"来也匆匆,去也匆匆。"但在这其中,它们却以感恩的心回报社会,却以奉献的心回报人类。人们暖和了,它们的心也甜了,人们欣悦了,它们的心也满足了。也许,这就是春蚕生命的体现吧。
高尔基说:"给,永远比拿好。"奉献于人类,贡献于社会就是人生的最大快乐。雷锋叔叔虽然在22岁就结束了生命,但在他的一生里,没有遗憾,多的却是快乐与奉献。"人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。"这句脍炙人口的话便是他一生短暂生命的写照。为了让大嫂回家,他索性将他的火车票送给了大嫂,却从不留名留姓;为了让孤儿上学,他将一个月省下的伙食费全捐给了希望工程,却没有任何怨言;为了帮助战友,他强忍着肚子疼,手把手地教他们打乒乓球,却从不请求别人说一声"谢谢"。雷锋叔叔的人生,的确没有遗憾,多的则是快乐与奉献。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。一个人活着,就应该不求回报,不求索取,而应该懂得奉献,做一个仰无愧于天,俯无愧于地,真正对得起自己,对得起社会的人!