你是这样一位平凡的女子,用你自己的话说,貌不惊人,才不出众。而我说你就是一位奇女子,当年省重点高中文科班班长,高中时就入了党,并以品学兼优的成绩被保送到师范大学,毕业后成为一名高中老师,再后来,你以踏踏实实的努力和卓越的才华,成长为现在的为数不多的校级女领导。再后来的后来,我们在最美的春天相遇了。于是,我的手上此刻就有了这本浸着书香氤氲的散文集《岁月唇边的一抹微笑》。
带着对你的仰慕和崇拜,我连续几天仔细拜读了你的所有作品。由于我手拙词乏,只能用爱不释手,酣畅淋漓来表达。好久没有这么激动了,再也按捺不住驿动的心,拿起了笔,写下这篇小文,以表达我的心情。
这部散文集,以所写内容归纳为四个部分,共92篇文章,总计25万字左右。文章中涉及古今中外的名人达80余人之多。
立红,你是那么的喜欢亲近大自然。自古以来,仁者乐山,你也不例外。你从敦煌的鸣沙山,来到了新疆的天山;你从东北名山长白山来到了云南丽江的玉龙雪山;你从大美无言的泰山来到了意境深远的海棠山;再到祖国宝岛台湾的阿里山。在这些名山大川间徜徉,你时而陶醉,时而感叹大自然的厚爱!
智者乐水,你又何尝不是。你从曾埋葬敌人无数的白洋淀走来,你向体现着母性的女儿河走去;你从内蒙古草原的达里诺尔湖走来,你又怀着憧憬与盼望来到了台湾的日月潭。一路山水一路行,你说,有山有水的相伴,山便因水而灵秀,水便因山而俊朗。人便因山水中蕴藏的哲学而感到心扉洞开。
你说,要像植物那样生活。是因为植物都有其独特的气质,你说每朵花都是一个天堂,每片叶子都充满禅意的芬芳。于是,你的笔下出现了荷花,芙蓉,紫荆花,干枝梅,向日葵,苜蓿花,芦花,金莲花,牵牛花,桃花,杜鹃花,梨花,杏花,栀子花,还有小野菊,油菜,独根草,狗尾巴草等,那些有名无名的花草们,仿佛是你的孩子,你无时无刻不在与他们翩翩起舞,时而还为它们送上你淡淡的吻。而你笔下的那些树,如桦树,桉桃树,红桧树,山楂树,杨树,柳树,芭蕉树,棕榈树,榕树,也好像是你久违的朋友,你总是与他们倾心交流,无所不谈。
立红,你就是大自然的使者。你可以踮起脚尖,靠近阳光;你可以以树为邻,听鸽子的鸣唱;你还会与歌声相拥,沉醉其中。你就是我生命中倾慕已久的神仙眷友。
我是一个笨拙的女人,热爱文学却因知识的匮乏而羞于起笔。今天,看到你的成功,我为有你这样的同学和挚友而感到幸福;为我自己还有一颗未完全泯灭的热爱文学之心而庆幸。
正如四维俱张说的那样:立红,你是个心中有大爱的人。你热爱生活,热爱自然,热爱周围的一草一木。正因为你心有爱,才能够在不凡的生活中发掘出寻常人发现不了的美。
立红,你是个有大智慧的人。你博学,勤奋,把读书当作一种境界,那些经典名句你信手拈来;你爱同事,重友情。倩和红的离开,让你泪流千行,夜不能寐;你爱学生,敬师长。带着感恩的心总是记得老师对你的培养,并把这份沉甸甸的爱传给身边的学生。
立红,你是阳光的女人。每一次见你,总是微笑扑面。你把心中的阳光,化作文字的芬芳浸入我们的心里,让我们用岁月去品尝。
立红,感谢你,我的挚友。是你用对生命,对生活的执着追求,感染和鞭策着我及身边的朋友。我愿意在未来的日子里,记住你唇边的每一抹微笑,与你心手相牵,看山看水看世界。