天边露出一丝鱼肚白,是黎明来临的前兆。双手拨开前方的薄雾,“哒”那是我踏上青石板路的和音。
两排香樟树如士兵般整齐排列在青石板路两侧。头顶上方不时传来几声清脆的鸟鸣,像是在迎接我的归来。是的,这条普通到不能再普通的青石板路就是我儿时的乐园。
是被雾迷了双眼?眼前的景象与记忆渐重。眼前仿佛出现了一个身影,惊奇地发现那竟是六岁时的自己。
六岁的孩童是天真的,可爱的,对新鲜的事物充满好奇的。在六岁那年,我迷上了风筝。我喜欢坐在村口看着那些比我大一些的哥哥姐姐在空地上放风筝。他们奔跑着,笑着,唱着,身后的风筝便借着风力摇摇晃晃地飞起来,在孩子们的脸上投出一片彩色的阴影,望着他们的身影,我眼中的羡慕像是要溢出来似的。于是,我开始缠着父亲教我放风筝。起初,是父亲手把手教我的,后来像是孩童牵着一个比她大多的风筝在青石板路上奔跑,微风拂过,风筝飞起。彩色的风筝载着孩童的天真烂漫飞上了天空。
风筝盘旋着飞上高空,变成一个小黑点消失了,孩童的身影渐渐跑远了,化作点点光亮消散在了空中。手指抚过树干,继续向前走着。雾气渐浓,向远望去,青石板路的青与香樟的翠融合在一起,向远方蔓延。
忽的,耳边传来自行车铃声,猛然抬头向前看,雾中似乎浮现出一个身影——那是十二岁时的自己。
十二岁的少年是冲动的,突然喜欢上一样事物也是正常的。十二岁的我,突然喜欢上了自行车。一个父母都不在家的周末,我悄悄地从车棚里推出了自行车,又用湿毛巾细细擦拭干净,推着它慢慢向青石板路上走去。一次又一次地爬起重来,我在心里对自己说:你一定行!我强忍着手上的疼痛,站起身,又跨上了自行车,这一次终于不再骑的歪斜了。我笑了,跳下自行车,推着它向家走去。
一缕阳光穿过树叶,透过雾气照在那推着自行车缓慢行走着的身影上,那身影渐淡,最后消失在晨曦中。在阳光照耀下,青石板路绿的发亮,才突然发现已走到了尽头。
蓦然回首,望着那伴我成长的青石板路。我爱它,因为在它身上我有过欢喜有过忧;我也感恩它,因为是它在我归来时无声地告诉我:你已经长大;我也敬它,因为它悄悄地看我成长。
阳光下,青石板路发着光,它向外延伸着。我心中,那成长之路也发着光,渐与这青石板路相重。