记得那是在我九岁那年,我们全家去登黄山。那天爸爸对我说:“我们去看日落,好不好?”“好啊!”我一听要去看日落,就兴奋了起来。爸爸说:“看日落可以,但是有两个选择,一个是在山顶上看,另外一个是在半山腰上看。告诉你,要看日落最好是去山顶上看,因为山顶上和其他地方看到的感受和景色是完全不一样的,去山顶需要爬很多台阶才能到达。”我信心十足地说“爬台阶算什么,没问题。”就这样和爸爸妈妈来到了去山顶的台阶处,我一开始感觉很轻松、很兴奋,我迈开脚步就跑了起来。跑到一半的时候,我感觉有点累了,就停下来等后面的爸爸妈妈,等了好一会,爸爸妈妈在出现在我的眼前,我赶紧问爸爸:“爸爸,还有多久才到啊?我有点累了。”爸爸说:“才走了一半呢,你不应该跑地那么快的,这样容易累,登山是需要一步一个台阶的往上。”听了爸爸的话,下面我就吸取之前的教训,跟着爸爸妈妈一边走,一边不时回头看看,哇!山脚下的人好小啊!终于到了山顶了,抬头一看,哇!整个天都被晚霞染红了,好壮观啊!过了一会,太阳被小了,我用手把它“托”起来,对着爸爸说:“爸爸,你看我把太阳托起来了。”爸爸说:“你就摆这个姿势,别动。”爸爸拿出手机,“咔嚓”一声拍下了我托举太阳的照片。
我每次看到这张照片,就会想起爬山不是一件容易的事,要一步一步地爬。其实做任何事都是如此,都要一步一步脚印,脚踏实地。