最近一直在研读刘晓东教授的《解放儿童》一书,感慨很多,结合自己的教育工作体会,更觉得这部研究儿童教育的学术文集,用浅白易懂的文字,深入浅出地剖析了儿童教育方面的理论观点,极具研究价值。
儿童的生活和内心世界和成人迥然不同,儿童的生活主要是本能的无意识的,儿童只有遵循进化历史赋予的路线、节奏和速度来成长,才能拥有童年的快乐、童年的生活,才能茁壮健康的成长。
当代中国的儿童教育还存在着种种误区,这些误区的根源在于,中国目前还不存在现代形态的儿童观念和教育观念,而发现儿童的世界,尊重儿童的生活,建设儿童本位、儿童中心的教育观念,是走出儿童教育的种种误区、实现儿童教育现代化的必由之路。我们只有树立正确的儿童观和教育观,正本清源,转变教育观念,孩子们才能在自由的环境中顺应天性、释放本性,激发创造力,快乐成长。
陶行知先生一贯倡导解放儿童、培养儿童的创造力,新时期教育要求注重对学生“创新素质和实践能力”的培养,课程改革倡导的“主动参与、乐于探究以及动手能力的培养”,都是与陶行知先生主张培养创新人才、开发人才的创造力等教育思想不谋而合的。陶行知先生关于发现和认识儿童的创造力、解放儿童的思想,就是主张释放孩子的天性,激发儿童的创造力。解放儿童更要解放儿童的思维,释放儿童的本性。
联系平日的教育工作,感受也是很深的。游戏是幼儿最喜欢的活动,他们喜欢参与其中,在游戏中感受到活动的快乐。但也有些幼儿受到情绪的影响或者其他原因,不喜欢参与游戏,这时,我们教师就应当让孩子自主选择自己喜欢的游戏,这样才有利于孩子们的发展。
一次户外活动,我按照预先设计好的游戏计划组织孩子们做好热身活动之后,对他们说:“今天咱们来玩一个外星人游戏好不好?”一听到要玩新游戏,大部分孩子都很兴奋,但这时也有孩子说了:“不好,我喜欢玩以前的切西瓜”,还有的孩子则说:“我们喜欢玩木头人。”听到孩子们这么说,我想了想后对他们说:“好,那我们今天分组玩好了,想跟着老师玩新游戏的小朋友我们为一组,想玩别的游戏的小朋友自己组合,这样行吧?”孩子们的要求得到了同意,大声的答应着。
在提出游戏的规则要求之后,孩子们开始分组玩自己选择的游戏了。因为是孩子们自主选择的游戏活动都玩得很开心。我认为,要尊重幼儿自己选择游戏内容的权利,尤其是户外体育游戏,游戏的目的本是促进幼儿身心健康,若让孩子勉强参加游戏,活动的仅是幼儿的身体,而他们的心里并不愉快,对孩子的身心健康不利,所以,我认为一定要给孩子自主选择的权利。这也是一种解放。
儿童的世界不同于成人世界,他们天真无邪、率性自然,他们的精神世界里有许多成人不具备的内容,儿童本位的教育若能得到实现,那么儿童便真正得到了解放,他们长大成长之路也会越来越宽广。“随风潜入夜,润物细无声”希望教育无痕,希望我们的教育能像温和的春雨,滋润孩子们的心田,让他们在自由的环境中顺畅地呼吸,健康、快乐的成长。