青春的旋律初三作文800字
整本书分为六章,以不同的方面介绍了青春期孩子变化及应对措施。
第一章:心理健康,进入青春期的孩子,随着大脑及身体各器官的发育成熟,生活体验加深,不安和好奇心相互交织,心理极不安定,青春期的孩子反抗、困惑、自卑诸多行为都是青春期心理辩护的体现。认识自己,保持心理上平衡,做感情的主人。进入青春期就易烦恼,生气,郁闷,主要是调整心态,冷静下来,就可以保持平常的心态。
第二章:生理卫生,贯穿青春期的最大特征是性发育的开始并逐步完成,青春期的性萌动是生理性的,是无法封锁的,外界的干扰,压抑只能增添孩子内心的好奇和,甚至造成心理混乱、恐惧,而情绪的极度混乱正是造成问题的最危险根源。随着自己不断成长,生理卫生极其重要,要想得到一个健康的身体就要了解如何保持心理和生理的健康,还要注意自己的情绪,卫生运动等。
第三章:父母沟通全天后监视,逼供式的劝说,封锁般的隔离。逗因缺少了尊重,土增敌意,相信父母的不是约束,而是为你们的成长点一盏灯,树一个路标,心情不好是,最好不要做多余的事,如要沟通,就要等双方平静下来再谈,这也是青春期中最大的问题。
第四章:人际交往人际交往是成长中的必修课,是最珍贵的人生营养,是我们社会的一个重要课程,在交往中他们互相尊重,懂得了和别人谦让,懂得了竞争,懂得了合作,懂得了分享,懂得了宽容,在交往中他们到什么叫被孤立,什么叫合群,什么叫人缘,什么叫被受欢迎,什么叫大方,什么叫小气,什么时候讲原则。人际交往也有需要注意的事项,对朋友不能过分友好,而且对每个人都要一样,不能作墙头草。
第五章:生活习惯,生活习惯彻底贯穿每个人的一生,但大多形成于青少年时期。良好的生活习惯对于人的健康成长,人际交往和工作都有重要的作用。比如卫生习惯,饮食习惯,穿戴习惯等等。“好习惯可以筑就一个成功的人”所以我们应该培养好的习惯。
第六章:特别话题,现实世界五光十色,无奇不有。青少年时期刚刚入世,新奇感,好奇性特别强,特别敏感,什么都想试一试,以致误入歧途,而不能自拔,影响成长成材。特别是性扰,吸毒之类,必须敢于说:“不”避而远之,如果“不”不能解决,建议去学写“台拳道、空手道”之类,即能防身,还能调整心愿,锻炼身心健康的活动。
青春期的变化是微妙的,关系到我们今后的健康成长,所以,我认为《青春的旋律》是一本帮助我们关键时期的一本好书,值得更多的青春期的孩子们仔细阅读。