哇,一眼望去,简直是人山人海。我耐心地等待着,一个多小时过去了,水也已经喝完了,渴了,只能忍着;累了,在爸爸的腿上坐会儿;饿了,拿出事先准备好的食物吃了起来。 又过去了半小时,我开始站立不安了。真不知道什么时候才能进入馆中,排队入口处仍然有不断涌进的人流。我真想放弃啊!但是看着瑞士馆顶端那行驶自如的缆车和那漂亮的外观。我只能迫使自己静下心来,我不断地鼓励自己:为了乘缆车,一定要坚持住! 经过四五个小时的漫长等待,我们终于排到了瑞士馆的门前。看着展馆触手可及,这时的我已忘记了之前等待的辛苦兴奋极了,甚至有点不敢相信自己立刻可以进入梦寐以求的馆内可还没等我回过神来,瑞士馆的工作人员宣布:各位游客,实在抱歉,缆车无法行驶,不能乘坐。啊?你不是在说笑话吧?都排了那么长时间了。队伍里有人大声喊道。 啊,不早点说,大人不乘也就算了,可小孩儿就盼着坐缆车,多扫兴。
我的心情一下子跌落到了谷底,鼻子一酸,眼泪情不自禁地流了下来,心中真有千百个不乐意啊队伍中的小朋友有的哭了起来,有的大声责怪,还有的叫着嚷着坚持要乘缆车家长们显得都很激动,纷纷提议要找馆方理论,气氛顿时紧张起来 这时,妈妈拍了拍我的肩膀,劝慰我:别哭了!你想想,世博会是一个向世界展示中国人、上海人文明素养的的机会啊!你可是个小东道主啊!你知道世博会的第一个理念就是理解,他们也不希望这样的意外发生,对吗?我们要理解他们,可不能为这点小事哭啊,闹啊。再说,还有那么多新奇的场馆可以看,下一次也可以再来乘缆车,乖女儿,你说对吗? 仔细想想妈妈的话,是很有道理的。我抹去了泪水,大声地对旁边几个还在哇哇大哭的小朋友说:请大家别哭了,瑞士馆的工作人员也不想发生这样的情况,你们要理解他们的难处啊!想不到,我的话音刚落,刚才还很紧张的场面一下子得到了缓解,这小女孩还挺懂道理!我听到人群中传来的\'一句称赞,不禁有些脸红。
不一会儿,许多家长也开始纷纷劝导自己的孩子。 我和妈妈相视一笑,妈妈还竖起大拇指,我的心里仿佛又跳进了一只欢快的小兔,踏着轻快的脚步走进了瑞士馆,欣赏着馆内的壮观的繁华城市、清新的自然世界,感觉有一种身临其境的美好。瑞士馆,真值得一看。我暗自许愿:下一次来,我可一定要乘上缆车,体验高空飞车的感觉。 正是有了这份理解,使原本火药味很浓的场面化为了和谐,我不禁为自己的那句话得意起来。理解、沟通、欢聚、合作是2010年上海世博会的理念,我早就背得滚瓜烂熟。可直到今天,我才真正明白它的含义:多一份真诚的理解,世博会就美好。 是呀,当理解成为生活的准则,世界一定会更美好!