谦让是我们中华民族的传统美德,一个懂得谦让的人必定会得到大家的尊敬。而如今,我们常听到有些人在感叹:看看我们今天生活的世界吧,虽然全球气温在不断地升高,可是人们灵的温度却在不断地降低。冷漠,成了新一代人类的代名词。而有的人也大声疾呼:我们的爱,我们的传统美德到哪去了?
是的,孔融让梨的故事家喻户晓:孔融有两个哥哥,一天,有三个梨摆在他们面前,孔融没说什么,直接去拿那个最小的,因为孔融想到把大的梨给哥哥们吃。可是今天的我们,当遇到这种情况时,是否还会做出孔融当年一样的决定?如果孔融穿越到现在的世界里来,他又是否能感化我们的心灵,让世界不再冷漠呢?也许有的人会说这显然是不可能的,因为现在人的内心气温,连生活在“冰雪高原”的企鹅都无法承受,更何况是孔融呢?
但是,同学们,我要告诉你的是,既然孔融感化不了这个世界,那就让我们自己感化自己,尽自己所能去感化这个世界,尽自己所能让这个世界充满爱的信息吧!
那么,怎样才能做到这些呢?坐在拥挤的公交车里,你可能正在为自己抢到了一个空位而沾沾自喜,坐在靠座上舒服地等待终点,可是当看到一个老奶奶在公交车里,因没有座位,而被旁边的嫌弃地左挤右挤时,那你就应该站起身来,让出座位给老奶奶坐。如果你果然能这样做,你就不仅感化了自己,也感化了他人。
在图书馆,当你看到了一本很好的书,正想抽出书时,这时另一个人也看中了这本,他也正伸手过去抽出这本书,这时,你是否考虑放下这本书,给那个人看?如果你选择是“放下”,你的决定就包涵“爱”的信息!
是的,我们要少一些抱怨,多一些宽容,少一些清谈,多一些行动。洒脱地让一下吧,我们的生活需要爱。