《西游记》是明代小说家吴承恩创作的一部巨作,是中国古典四大名著之一,在中国文学史上有很高的地位,在中国影响很大,老幼皆知。
过去,我对《西游记》的认识仅限于一些动画片,看到孙悟空本领很大,捉魔降妖觉得很好玩。随着年龄地增长,我有能力阅读西游记原著了,所以了解了更多的故事和道理。《西游记》主要写了唐僧师徒四人取经的故事。开始,我只对孙悟空的本领感到钦佩,随着阅读的深入,我在其中领悟到了更多的人生哲理。
在西游记中有一个著名的章节《三打白骨精》。孙悟空为了保护唐僧打了三个化妆成“好人”的白骨精,可唐僧肉眼根本认不出白骨精是妖怪,猪八戒心中怨恨孙悟空没让他吃上饭,所以故意说孙悟空了好人,最后唐僧把孙悟空赶走了。
在这段故事中,唐僧的行为是值得思考的。因为在生活中,我们不是有超能力的孙悟空,而是难以看穿事情本来面目的普通人。唐僧的行为应该让我们从中得到教训,不要在他人的挑拨下误会像孙悟空这样有正义感、有能力的人。猪八戒没有是非观念,为了私人恩怨颠倒黑白,我们一定要注意这样的人,不能轻易相信他们编的谎话。
对我们这些普通人来说,认清事情的真面目是有难度的。正因为这样,我们要做细致的调查研究,不能随便听信别人的只言片语而冤枉好人,不能让做好事的人伤心落泪。也有可能,有的人被冤枉后不会再愿意帮助别人了。这就是我从《三打白骨精》中懂得的道理。《西游记》能千古流传,应该就是因为其中贯穿着许多这样的道理吧!