关于生命的作文记叙文800-1000字
生命是一条川流不息的河,它的源头,是潺潺的细流。生命的过程,就像这小溪东流,在一路上吸纳众多的细流,在最后融为奔腾的大河,翻滚着波涛,注放大海。生命也一样,有各种养分的加入,方能如这小溪一般,成为大河。那么,生命中究竟须要什么呢?无忠不立,无义不立,无孝不立。
忠于自己的信念,是为了无愧于心?
周朝成立之初,天下被拯救出来,举众欢庆。商纣的亡,昭示着百姓的安康。谁也没有发现,有两个人,并未因此高兴。相反,他们郁郁寡欢,离开人群,回到了深山中。他们曾是商纣的臣子。而现在,他们所孝忠的国家,被姬氏了。他们没有相别的臣民一样俯首听命于周朝,而是隐居深山,不问凡事。周王派人送来食物,被他们坚决地回绝:因为,他们是商朝的人。为了给商朝这个已经天亡的王朝守灵,为了与自己的君子共存亡。最后,他们饿在山野中,而山林间,还隐约回荡着他们的歌声:“登西山兮,采薇而食。”伯夷叔齐,不食周粟,尽忠矣。
坚持自己的道义,是为了顶天立地。
“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍其生而取义者也。”孟子这一句话,表达了天下所有忠义之士的信念,在他们所坚持的大义之前,名利算什么,就连生命都可以毫不犹豫地献出,只为了贯彻自己秉持的道义。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆轲在听到刺秦王的请求时,也许就已经看见了自己的亡。虽然如此,为了大义,他一样没有退缩;苍生涂炭,他无法坐视不理,所以,他没有做一个普通人。秦王的剑最终刺向他时,他的眼中依然闪着坚毅的光。
燃烧自己的孝心,是为了温暖生命。
千百年的文明古国,中国,从来都提倡孝顺。“百善孝为先。”小黄香,也许从小便对这个道理了然于胸吧,尽管他没上过私熟。寒冷的冬夜,每当父亲揭开被子,总会看见黄香睡在自己的床上。他以自己的体温,帮父亲温暖床铺,让父亲睡得舒服,这虽然只是一个小小的举动,却显出了自己的孝,自己的心。而父亲睡在自己的孩子所温暖过的床铺,也应更安稳、更舒适吧。
生命的苗,需要养分的浇灌,而忠、孝、义,正是不可少的养料。因为忠,才有岳飞,文天祥、陆秀夫的美名;因为义,才有专诸、聂政、要离的雷霆一击;因为孝,才有温被、卖身葬父等佳话。无忠无义无孝,不能使生命成长为参天大树,而只能使它成为无法作栋梁的不成之材。尽忠、尽义、尽孝,生命的幼苗一定会成为参天巨木,直插霄汉,屹立天地。