好不容易盼来了五一节,那天,天气晴朗,阳光明媚,我、姐姐、妈妈三人高高兴兴地去菜市场买菜,准备过一个快乐的节日。我们提着菜篮,还没有迈进市场大门,只见里面人头攒动,热闹非凡。我们随着人群走进了蔬菜市场,只见里边的蔬菜、水果,鲜嫩丰富,琳琅满目。摊子上绿油油的青菜,水灵灵的芹菜,红润润的番茄,白里透青的萝卜,绿衣带刺的黄瓜,各类农副产品应有尽有。人们在摊位前精心挑选自己喜欢的鲜嫩蔬菜,脸上绽放着幸福的笑容。
我和妈妈挑选了几斤番茄,正准备去买点土豆时,远远地看见一位老奶奶背着一筐土豆一瘸一拐地向菜市场走来。老奶奶白发苍苍,满脸皱纹,腿脚不方便还背那么多土豆,一股怜悯之情油然而生。我赶紧走过去,笑吟吟地问道:“奶奶,土豆多少钱一斤?”奶奶抬起头,饱经风霜的脸上浮现出一丝浅笑,用沙哑而又低沉的语调说:“三元。”于是我捡了一大包土豆给奶奶称——四斤。我顺手给奶奶二十元钱,奶奶马上找补了钱。应该不会错吧,我想也没想,就又揣着钱,蹦跳着去买黄瓜了。问好黄瓜的价钱,四元一斤,称好黄瓜,刚好两斤。我将兜里的钱拿给阿姨,然后准备离开菜市场。忽然传来一阵清脆的叫声:“孩子,找你钱。”“怎么啦?”我奇怪地问。“刚才你多拿了一元。”阿姨着急地说。“不会吧!”“你拿的九元。”我这才恍然大悟,肯定是刚才的老奶奶多给了我钱。于是接过一元钱,飞快地向老奶奶跑去。“奶奶,刚才你多补了我一元钱。”“孩子,我的土豆没有洗,上面有好多泥巴,我是故意多补给你的,算是除去了上面的泥巴的重量。”奶奶笑嘻嘻地回答我。看着老奶奶慈祥的面容,听着她为别人着想的话语,我被老奶奶美好善良的心灵深深震撼。
在回家的路上,我和姐姐提着沉甸甸的菜篮子,一边走,一边听着妈妈的赞叹:在这个世界上,金钱可以买到山珍海味,可以买到金银珠宝,就是买不到美好的心灵啊!我仿佛觉得身材瘦小的老奶奶一下子变得高大起来,她诚实善良的美荡漾在菜市场,荡漾在我的心中。我要把这种美带回家;带回学校;带到社会的每个角落。