人生像一粒种子作文500字
今天,我读了《叶圣陶童话集》里的《一粒种子》。一粒普通的种子会有什么故事呢?我带着这个疑问仔细地阅读起来。
原来这并不是一粒普通的种子,它是独一无二的,像核桃那样大,绿色的外皮非常可爱。国王、富翁、商人和士兵觉得这粒种子很珍贵,能给他们带来权力、高雅、财富和官位。他们把这粒种子种在花盆里,小心翼翼地呵护它,给它的花土筛了又筛,给它的水滤了又滤,给它最好的肥料。可是种子并没有开花、结果。
后来,这粒种子落在了农田里。年青的农夫把它种在泥土里,像对待其它种子一样,给它耕种、锄草、浇水。不久,这粒种子就发芽、开花,散发出新奇的、浓厚的香味,给农夫和他村里的人带来了欢乐。
为什么小心翼翼地呵护没有开花,而没有特殊的照顾却有了收获呢?我想,这是因为国王、富翁、商人和士兵追求的是种子带给他们的结果,而农夫对这颗种子没有特别的期望,以一颗平常心对待它,才获得了成功。