等着乘凉作文500字
想乘凉就要等枝繁叶茂才行,但你见过有人在小树苗下乘凉吗?没见过?那就来看一幅漫画吧。这幅漫画的内容是:一个工人正在给一棵刚栽进去的小树浇水,他发现小树的旁边坐着一位文质彬彬的男生,男生靠着小树,小树都被靠弯了,这个植树人很是好奇,走上前去问他:“先生,你在这干什么?”那个人看了他一眼说:“等着乘凉呀。”这个等着乘凉的人太让人可笑了,刚栽的小树,没有几片叶子,就等着乘凉,就等着享受,而不去付出。
看了这幅漫画,我觉得这个人太可笑了,小树没长大就等着乘凉。但笑声里有带着一种涩涩的味道,带眼镜的那个人想要“绿树成荫”,却只是坐在旁边空想,可能吗?天下没有免费的午餐,天上也不可能掉馅饼,要想有收获就要付出辛勤的汗水,这是亘古不变的真理。这让我想起了一个农民,这个农民原先在田地里锄草、犁地、翻土、撒肥料,种庄稼是尽善尽美,可是撒完种子后,他就再也没有去田里给小麦浇水。一眨眼,秋天到了,所有的农民都去收麦子,他也不例外。当他来到自己的田地时,顿时呆住了,他的麦子全都枯萎了,上面缠绕着浓密的野草。旁边的农民看了,走上前来对他说:“不劳动,就想有收获,就是空想。”他看着其他农民,一车又一车地拉着小麦回家,不禁后悔起来。农民不劳动就想得到收获,这是不可能的。在不去付出的情况下,就别想有收获。我认为如果一个人不努力不付出,就不会有回报,只有努力才能有回报,才会有收获。我们不能像那位戴眼镜的男生和这位农民,不劳动就想有收获。
这幅漫画告诉我们要努力才会有收获,讽刺了那些不劳而获的人。