成长挫折作文600字小学
如果说成长是一望无际的大海,那么挫折则是骤然翻起浪花,如果说成长是广袤无垠的天空,那么失意则是飘在天空上一抹淡淡的浮云。是啊,在成长的旅途中不经历风雨,怎么会见彩虹呢?
不用往远说,在我身上就发生过这样的事。那只是一次普通的数学测验,别看只是一张平淡无奇的小卷,它却包含了我全部的希望。好难啊!我在心里连连叫苦,想要答满分,着实不易啊!无奈之下,我只得冥思苦想了。
转眼,就到了收卷的时间了,我心里又悔又恨。平日上课怎么不仔细听讲呢!这下可好,不知道会考什么样呢!心里不知不觉涌起了一种不祥的预感……卷子很快就批出来了,发下卷子时,我惊讶极了,“79分?”那时感觉犹如在高空中猛地摔下来,心里一凉,一种沉重的悲哀涌上心头。我收起了平时灿烂的笑,变得沉默寡言,接连好几天,我无精打采,完全变了一个人似的。老师看到我这个样子,把我叫到办公室去,语重心长地对我说:“这次测试没考好,灰心了?失败乃成功之母,经历这点小挫折,你就一蹶不振了吗?如果没有经历过风雨,那能见彩虹?只有饱尝过失败的苦楚,才会有成功的希望。我希望你振作精神,下次努力考出好成绩来!”
老师的话让我明白了其中的道理:不经历过风雨,怎么会见彩虹?没经历过失败与挫折,怎么会感受到成功的喜悦?老师的教诲,让我又变回了原来那个活泼爱笑的小女孩,脸上又露出了自信的微笑!
人生之路坎坷不平,成长亦是酸甜苦辣一应俱全。挫折是我们前行的动力,让我们变得更勇敢,只要我们坚持不懈,就可以重新塑造一个充满信心的自己。