下课了,操场上又成了欢乐的海洋。但与往日不同的是,有许多同学聚集在宣传栏前,他们都仰着脖子看着什么,个子小的同学,还不停地一蹿一蹿地跳着看。出于好奇,我马上随着人流向那儿跑去。只听见许多同学在那儿议论纷纷:“你看,这张写得多好看啊!”“是啊,要是我也能写出这样的字就好了……”定眼一看,宣传栏上贴着几张毛笔字,这些字有的龙飞凤舞,有的整齐端庄。突然,熟悉的笔法映入眼帘。一时间,我竟然忘记了呼吸,那是我的!时间倒转,回到一个星期前……
我站在书法比赛现常虽然天气炎热,但丝毫不能抵挡人们喜爱书法的心。参赛的选手真是高手如云,比赛一轮比轮激烈,作品一幅比一幅好,就连评委也忍不住发出啧啧的赞叹声。我成功进入了总决赛,真是既紧张又兴奋。手,紧紧抓住毛笔;心,久久不能平静——离成功只有一步远了!比赛开始了,我深呼吸一口气,铺开宣纸,沾了沾墨,一挥笔,字如行云流水般呈现在纸上,周围传来了阵阵赞叹声。我的脑海里响起了老师的话:“不要被打扰,专心致志。”白色的宣纸上,黑色的石墨很是显眼——两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。仅仅两行字,我不知临摹了多少遍,真是台上一分钟,台下十年功。我细细端详着,情不自禁地想起了王竹柏的《赞汉字》:
中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。
连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。
篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。
狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创。
左右工整,能简能详。既便言志,又供观赏。
同学们的议论声由模糊到清晰,周围的景物也在变化。我愣了:刚刚不是在比赛吗?突然,有人拍了拍我的肩膀,我蓦地一惊,扭头一看,原来是好朋友小丽。小丽笑眯眯地说:“书法家,你的作品获奖了,恭喜恭喜。”我高兴地点点头,脸上的幸福像要溢出来似的。
啊!这无疑是给我的最大的惊喜!