暑假里我读了曹文轩的《山谷里的秘密》,书中第二章节里的《风哥哥》让我感触最深。文中的我把对哥哥的思念寄托给了风,从此风哥哥时刻萦绕着我,不管是看是书、玩耍,还是在宽阔的芦苇荡里迷失方向,他总是会及时出现给我提供帮助,让我倍感幸福。
直到有一天,学校组织帆船比赛,河面上风平浪静,同学们都准备摇橹或划桨。而我却撑起船帆,自信地认为有风哥哥的帮助,赢得这场比赛那是双手捧鸡蛋——十拿九稳的事。可遗憾的是比赛结束了,也不见风哥哥的到来。可想而知,这场比赛我是输得多么的难堪。从那一刻起我才意识到,并不是所有的事情风哥哥都能够亲力亲为的。
读了这个故事,让我明白了不能凡事都依赖他人,要是哪天依赖的人不见了,那该怎么办呢?所以我们从小就要养成独立自主的好习惯。