很久没有看过这样温暖而美好的电影了,最初吸引我的就是你的名字——五月。你的名字里一定住着一个春天。微风和煦地抚过心田,阳光调皮地绕着发梢,花瓣悄悄地睡在肩头。五月,我不知道是春天带来了你,还是你带来了春天。我一度在猜想,你的母亲会是怎样一个女人?她定有高高挽起的发髻,缀着白花花边的长裙,她定有严厉又慈祥的双眸,粗糙却温暖的双手。这是我心中的她,因为我觉得这样美好的你一定来自这样的怀抱。我很庆幸在要进入寒冷的冬季时,在我的心灵最需要甜蜜的安慰时,看到了你——五月。这个冬天,便永远有春天与我相伴了。再凛冽的风,再冰凉的雨,也会被你孩子气的笑容,温暖着,烟消云散。
在你姐姐眼里,你永远是个单纯的长不大的孩子。而在我眼里,你已经长大了,只是没有丢失童稚时的善良纯真。你是一个大人,不只是在年龄上,虽然妹妹的给你带来很大的打击,你的心智停留在幼小时代,但你也聪明,你会帮大家做好吃的苹里馅饼,恰如酿造香甜蜂蜜的蜜蜂。你很可爱善良,甚至不忍心伤害一只害虫。你很懂事乖巧,你牵挂每一个亲人,你最大的心愿便是他们都能够幸福。这样的五月,怎能不让人喜欢?
肮脏的街头,晦暗的路灯下,不时走过穿着光鲜整齐的路人。只是我不知道有多少人的内心也如外表般干净。很多时候,被乌云遮盖的不只是天空还有心空。人是可怕的动物,因为你不清楚有多少文雅的笑容背后,隐藏的是暴戾、冷酷、麻木。我很难受,因为五月生活在这样一个世界里,从最初看到她心中便有一种恐慌,想要紧紧地抓住她,却最终还是失去了。五月是一个黑人,在那个歧视黑人的世界里,五月一直不快乐,她很少表露出来,她为自己建造了一座“哭墙”,每当万分痛苦时她便徘徊于哭墙附近。为什么黑人要受到不公平的待遇?五月单纯而善良,她天真地怀有一种类似基督的救世情怀,她愿意为所有的人承担苦难,这也为她增加了无穷的烦恼。这份痛苦,直压得她喘不过气来,最后她选择在静静的池塘里去了天国。
那个会用面包屑铺出一条小路,把害虫引出屋外的善良的五月,那个给浴缸的脚套上自己红袜子的天真的五月,那个会在压抑不住悲哀时来到哭墙的五月走了,正如同圣经中耶稣在十字架上而终结了人类的苦难,五月也带着她以及她为别人所承担的苦难而去。若说基督是人类苦难精神的祭品,那五月便是黑人在遭受种族歧视的艰难岁月中苦难精神的祭品,她在这片土地上留下了春天。远隔千山万水,我找到了她。我想,或许五月所信仰的黑圣母没有把她留在冰凉的水下,而是带她穿过哭墙来到了另一个时空,那里没有歧视和不公,只有祥和与幸福。
我们的五月,不要再悲伤,我们一起歌唱吧!无论在人的世界还是在养蜂场,我们都不要害怕,热爱生活的蜜蜂并不想蜇你;但你也别犯傻,长袖和长裤一定要穿;丑陋和艰难,同样能照亮生命中的美好。