这个暑假,我读了一本很好看的书,名字叫《山谷中的秘密》。
这本书讲了有个小村子,在一个冬天经历了饥荒,大人和小孩都找不到东西吃了,米缸里连一粒米都没有了。有个叫树鱼的小朋友不小心摔到山谷里,发现了一棵柿子树,树上挂着很多金红色的柿子。树鱼没有自己摘下柿子,而是和其他小朋友们分享了这个秘密。小朋友们决定保守秘密,约定等大家都没有一丁点儿东西吃的时候再来摘柿子吃。后来,有个叫丘石儿的小朋友饿得生病了,爸爸妈妈要带他去远方乞讨。树鱼征得其他小朋友的同意,摘了一个柿子送给丘石儿,但自此,没有再摘一颗。过了不久,人们等到了救济粮食,再后来,春天来了,大家终于熬过了饥荒。
这个故事让我知道了,我们心中一定都要有希望,有了希望才有前进的动力,才能战胜困难,创造更好的未来。