第一次与人相遇的作文
风掠过长长的小巷,阳光一寸一寸地涨,斑驳了的青石板路将金秋煊染得一片深情。于北大街的小巷中,与棋圣,与围棋来一场最美丽的相遇,一如遇见那柔软的阳光,暖人心房。
十月的秋,风香,草软,天高,云淡。在幽长的小巷中踽踽独行,觅一缕记忆,盼一次相逢,不多时,于两扇朱红色的古朴大门前驻步,阳光投在大门上方琉金般的牌匾上,凝神细看,正是“龙士棋院”四个笔走龙蛇的大字。推门,跨入院中,一棵苍绿色的老树映入眼帘,走近,轻触厚重的树皮上那深深浅浅的纹路,刹那间仿佛风云变幻。眼前的一切都晕染成一片斑驳,天地间唯余一面巨大的棋盘,那正襟危坐,落于如飞的,是棋圣罢?恍惚中,穿越百年风雨,与棋圣相遇,真是妙不可言。
转醒,再次凝视眼前的古树,那屹立不倒的躯干,不正是棋圣的荣辱不惊的品质吗?那盘虬卧龙般的枝干中透出的,不正是棋圣从容自信、运筹帷幄的气魄吗?原来,与古树的相遇,便是与棋圣精神的相逢啊!
转首,步入内屋,屋中古朴的陈设,浅淡的阳光,无不像是从千年前走出的老样子,仿佛无论时光如何飞逝如何停驻,它们都与那老树一般,静守着棋圣的传承。前方,有七八对孩童作棋,观那棋局,作棋者执于静思,专心致志,棋盘上黑白交映,刀光剑影。孩童只七八岁的样子,却散发出一种镇定自若的气度与波澜不惊的淡然。令我不禁暇想:棋圣小时,与母亲一同练习棋艺,该也是这般专注罢?空气中,有淡淡的墨香,有阳光调皮地跃动;窗外,有鸟鸣声声,有白云卷舒散合。可无论怎样的动静,都无法松开小童们专注的眉眼,无法移开他们紧盯棋盘的视线。我看着这些小童,怜爱的同时,一股敬佩之情亦油然而生。
无意间,再次回首,见窗外的老树将阳光一层层细细筛过,自身却也呈现出两种截然不同的色调来。那上层的树叶,大致是鹅黄或嫩绿色,秋风轻抚下,竟焕发出勃勃的生机;而下层的树叶,却是苍翠的深绿色,四季常青,诉说着流年的沧桑……
恍然大悟:这棵沧桑的老树,代表的不仅是棋圣之精神,更是那流传千年的棋文化啊!那深绿色的老叶,代表的是如棋圣这般的老一辈风云人物,而那嫩绿的新叶,代表的却是如眼前这些孩童一般冉冉升起的棋坛新星!正是有了这一老一新的传递,源远流长的棋文化才能在华夏的大地上生长,传承,遍地生花!
原来,与老树的一次相遇,竟又是与棋圣的相遇,亦是与源远流长的中华棋文化的相遇,这样的相遇,又怎不是一次最美丽的相遇,又怎不暖人心房?
小巷情深老树苍,与它相遇滋味长。
秋意浓,情更切,于北大街的小巷中,期待下一次相遇,期待下一次与文化最美丽的相逢。