一堵墙,高大、厚实而绵延地横亘着。
多少年来,墙两边的人们就这样被它牢牢阻隔着,对另一边的世界一无所知。也从来没有人想过是否要去知道——毕竟,要逾越那堵墙看上去实在是太难以想象了。
时光流走。终于有一天,几个年轻人萌生了最初的好奇,他们聚在一起窃窃私语,商量是否应当想办法去探知一下墙的那边究竟有些什么。
虽然这个想法的背后充满了种种不可预知的危险与令人望而生畏的困难;但在日益强烈的好奇心的驱使下,他们还是行动了。
他们找来锤子和铁锹,在墙的一处开始挖洞,试图从那里打开一条通向另一边的通道。
伴随着蠢蠢欲动的希望和如影随形的恐惧,他们不停歇地挖掘着。这样许多年过去了。
终于有一天,当最后一块巨石轰然坠地的时候,挖掘者们的眼前顿时豁然开朗。而同时出现在面前的,还有一些跟他们模样迥异但都一样疲惫、惊奇却友善的脸。
原来,多少年来,墙两边的人们早就怀着同样的心思在做着同样的事情。
于是他们试着相互问候致意,并小心翼翼地跨入到对方那完全陌生的土地上去。接着他们都看到了更多新奇而并无恶意的面孔,以及迥异于自己领地上的奇花异草,飞鸟虫鱼。
多年的老墙被打开了一个通道!而在墙的那边新奇无比别有洞天!这一消息迅速传遍了墙两边的世界。于是,许多人开始带着强烈的好奇从通道涌入另一边,到那闻所未闻的全新天地里去一睹为快。
后来,想了解对面未知世界的人越来越多,最初的通道已经显得狭隘拥挤;于是人们拓宽通道,并在那里建起了一道高大宽敞的门便于通行,同时也用以纪念那些最初冒险开拓它的人们。
再后来,一段段墙索性被不断推倒,取而代之的是一扇扇畅通无阻的大门。
至于那些残存的部分,仅被人们用于凭吊往昔。老人们总会指着所剩无几的墙体告诉孩子们:要是没有那些被打开的门,我们现在还像许多年前一样,不知道墙的那边到底是什么样子呢!
如今,两边的人们早已不分彼此,亲密无间的生活在广袤而美好的共同家园里。