那沉甸甸的爱作文700字
“谁言寸草心,报得三春晖”,是被伟大母爱感动而写出来的。的确,世间的母爱太平常了,哪一个母亲不肯为自己的孩子付出一切呢?让我先讲一个在苦难中而又平凡的故事吧。故事主角是我的奶奶,一个坚强而又苦命的女子,在那个时代,也许只能用这些词来形容她。
奶奶生在上世纪四十年代,新中国还未诞生,所以当时的生活过得并不舒心。奶奶十八岁就早早地嫁给了爷爷。但是,生活也并没有改变多少,以前干多少活现在照样干多少。奶奶有四个孩子,当时认为孩子多老了就有好处,所以家家户户孩子都一大堆,也就见怪不怪了。爷爷的身体不好,那时连吃饭都是个问题,更不用说拿出多余的钱去看病了,所以爷爷的病就一直拖着。那年,奶奶四十多岁,爷爷突然去世了,撇下了四个孩子,最大的还没成年,最小的不过八岁,一家的重担都落在了奶奶这个没见过多少世面,干了一二十年农活的妇女身上。爷爷的去世对家庭打击太大了,毕竟爷爷是家里唯一的顶梁柱,现在突然坍塌了,使一家人都有点不知所措。奶奶在这种时刻,将重担扛在了自己身上,负责一家五口的生活。但生活太窘迫了,最后孩子们的上学都成了问题。革命苦不苦,想想红军两万五;战斗累不累,想想雷锋董存瑞。现在奶奶可真可谓又苦又累,光靠那几块地怎么能顾得上全家的开销?四个孩子都辍学了,他们不忍心看着奶奶受苦,有的出去学些技术挣钱,有的就在家里帮着奶奶,减轻奶奶的负担。奶奶看着几个懂事的孩子,更加努力地干活了,现在孩子苦,可不能苦了孩子的以后。一个瘦弱的妇女干的活比男子还多,但看到几个孩子,她就充满了力气……奶奶将几个孩子养大成人,也教会了他们许多处世道理。这让他们在以后得到了很多帮助。
现在的奶奶黑发早已变成银丝,当年的身体也早已累出了病,连多走几步都会喘。奶奶被爸爸从老家接了过来,就为了让她过得好点,可奶奶偏就有点不领情,非要闹着回家,起初我还不明白,还有点埋怨奶奶不懂得享福。现在我明白了,奶奶是怕自己连累了几个孩子,她也清楚自己的身体不好,所以不想让几个孩子担心。
这份爱太平常不过了,但却深深地感动了我。一个女子领着四个孩子撑起了一个家,这是靠着怎样的信念从那个社会挺过来的,我不敢去想象,但是我知道,因为奶奶有爱,爱着她的孩子们,她才能从艰难的生活中站起来。
这份爱难以用金钱去衡量,因为它太沉重了,它拯救了一个家。奶奶这份沉甸甸的爱,只有她给得起,也只有用生命才能去承担啊!