读了法布尔写的《昆虫记》,我受到了很大的启发。
法布尔让我知道了昆虫有我们人类所不了解的特殊本领:比如埋尸虫,它会把我们平常觉得恶心作呕的动物尸体“卷”成一个肉球,给它的子女吃,而它却不和孩子们抢食,并一直会养育儿女一直到它们能独立生活为止;比如大孔雀蛾,有一种很特别的天赋:不管路有多远,天有多暗,途中有多少困难,它总能找到它的爱人;蝉,它会把吮吸的树汁当做武器,射向靠近它的生物;还有黄蜂,它们十分热爱干净,当它要之前,它会从洞穴中爬出来,跌落到地上……
蚱蜢,我们一直认为它会啃食菜园、蚕食庄稼,但法布尔却通过长年的观察,为它澄清了真相:蚱蜢实际上更多地是吃杂草,顶多也只不过肯坏几片莴笋叶而已。
我十分佩服法布尔,他通过长期中发现了昆虫界许多的奥秘。我以后也要学习他认真观察的好习惯。法布尔也让我认识到了:自然界的每个昆虫都有自己的本领和特长,和我们人类一样。我们不能歧视它们,同样,我们也不能歧视自己。还有很多潜力和特长等着我们去发现呢!