今晚去南湖广场时,看见路口一位卖冰棒的老人。似乎有些面熟,却始终不能想起。结果在回来的路上妈妈妈妈刚要买冰棒时认出了他。他竟是爸爸的老乡!
在我的印象中,他不胖不瘦,日子虽不富裕,精神却很好。我一直叫他伯伯。而眼前这瘦骨如柴,黝黑的脸上爬满了皱纹,还续着胡须的老人却叫我怎么也回忆不起那个曾经的姚伯伯。而当他一开口说话时我才发现唯一没有变的是他对我们的热情。小时侯他总是亲热地叫我宁宁然后包我抱在怀里。让我吃他们家卖的烤红薯时,我也总拿到最大的。如今他又见到我和妈妈时又惊又喜,还一直怪妈妈没有常来玩玩。而我知道这是因为爸爸妈妈怕他们因为我们来了多花钱,增加负担。看着我,姚伯伯又不禁感叹光阴如梭,小女孩儿如今长成大姑娘了!突然他拍着脑袋说道:看我这记性,你们渴了吧?来吃两根冰棒!妈妈说完她不吃后,他便把冰棒递向了我。可当他决定给我哪一只是,我分明看到那苍老的眼神里滑过一丝犹豫。可他还是把贵的那一只给了我。可我怎么忍心接受呢?再三推辞后,我不得不说:伯伯,我不渴!我就拿个小的吧!”于是他才放回了另一只贵的。
之后妈妈又询问了他家中的近况。似乎比以前个糟了。家里老爷子去世了,老太太痴呆还要人照顾,儿子整日游手好闲,还有一个正上学的孙子。这一家的重担全压在了他和大妈身上。而每个月的固定收入去只有几百元的退休金。但对于这样一个不小的家庭来说只不过是杯水车薪而已。
生活的困窘在他的脸上刻下了太深的烙印,条条都写满了无奈与惆怅!
几句家常之后我们离开了,可始终没能见到大妈(她还在宾馆里打工)。走了几步我又回头了,希望还能看到从前大妈脸上那灿烂又朴实的笑容。可我却只看到姚伯伯瘦弱的身影。他似乎想着什么,是他和他家庭那迷茫的未来,还是仅仅只是第二天的午饭?