日记初中作文
炎热下午,在图书馆的一小角中,我翻开此书,古雅的封套,翻新后的纸页,里头竟是记传一个令我毛骨悚然的小说故事,对此,仍记忆犹新。
我特爱历史经传,正史、杂史等等,透过史家笔的记述,带领我穿梭古今,监往知来,如滔滔江水不停奔腾,也因此从中得知一些礼乐制度,理解到传统社会与现今的极大差异,有些让我惊异,但更多的是不满气愤。转念一想,或许是因为我身处於开放且自由风气的年代,无法体会到那时的保守守旧的潮流,想打破又会被冠上?叛贼?的名号,於是,甘於沉默。
到了民国初年,自认为是世界的中国不得不迈向真实的世界,国内改革风气盛行,人民撕掉封口的胶带勇於发声,不再显得气沉沉。而鲁迅这本新时代社会的产物,向在走入新未来的中国狠狠刺穿道德迂腐思想的心脏,这也是中国第一篇白话小说,引起广泛热烈的讨论,如火如荼地流传至今,其中的讽刺和艺术技巧,是本书的精神所在。
文字浅显易懂,语句不时流露出主角的疯狂,但内容却存有更深的含意。在旁人眼中的狂人,不过只是个可怜的疯子,痴颠呆傻,净说些旁人无法听懂的话;在狂人眼中的人们,更是让他畏惧,张着嘴和满口利牙,把他当成垂涎三尺、香喷喷的人肉大餐。本书不断循环着一个主题,表面上的吃人,台面下却波涛汹涌,暗示传统礼教的陋习腐蚀人们的内心。
焦虑、挣扎、无力,这是鲁迅对旧社会不肯进步的失望,以笔下狂人日记里的狂人,药里的夏瑜,长明灯里的疯子,鲁迅笔下的主角一个个相互呼应,他们皆是别人眼中的异类,不愿被浪潮淹没的大石,与昏昧无知的群众形成明显的对比。但最终,这些角色的下场都不好过,例如:鲁迅在本书开头以文言文书写告诉读者,狂人的精神疾病而后已痊愈,作者貌似想要倾诉,微弱细小的批判意识敌不过如城墙般坚固的传统封建思想;在药一篇文章中,革命义士夏瑜的生命结束在众人指指点点当中,那断头台上,不晓得残多少改革者的冤魂,溅上多少滴热,与多少颗迷信的馒头……
救救孩子!?书末作者藉狂人之口仍旧不放弃地把希望寄托未来,至少孩子得以保全,还有机会再为改革社会改革国家出一份心力,不被仁义道德当中错误的礼教观念所侵害,不再重蹈上一辈人?吃人的礼教?。
狂人在那个悲哀与苍凉的时代下是疯狂的,也是在那漩涡之中最清醒的一个狂人。