童年的发现450字作文小学部
前几天,我到大姨妈家去,大姨妈家养着一缸金鱼,小金鱼特别可爱,在水中过得无忧无虑、自由自在。
我羡慕极了,一定要爸爸给我买小金鱼。爸爸拗不过我,乖乖地给我买来三条小金鱼。我在鱼缸前久久站立,一条小金鱼头部黑白相间,身子黑的发亮,一条银白色的小尾巴在水中摇摆;一条小鱼头上戴着一顶粉红的“鸡冠花”;还有一条全身通红,好像沾满红花似的。
我暗暗下决心一定要好好喂养它们。
过了几天,我放学回家照例先去看小金鱼,只见小金鱼都浮在水面上,肚子朝天都了。我大吃一惊,目瞪口呆,“哇”地哭了起来。
我打电话给大姨妈,我哭哭啼啼地说:“我家养的小金鱼今天都了,这是怎么一回事?”大姨妈在电话里说:“我马上来,你在家等我,我来帮助你把这个谜揭开!”
不一会儿,大姨妈来到我家,仔细观察发现浴缸里的水清澈透底,哪儿来的毒呀?姨妈让我仔细回忆一下。
我说:“每天放学我回到家,做好作业,给小金鱼喂虾食,今天早上我看水有些浑浊,就换了水,现在就发现小鱼了。”
我转了转脑子说道“前几天都是爸爸换的水,今天我还是第一次换水,我为了保持清洁,用茶壶里的凉开水……”我的话还没有说完,大姨妈捂着嘴笑开了:“知道了,用凉开水养鱼还能不吗?”
我是丈二和尚摸不着头脑了,奇怪地说:“凉开水不是比自来水更干净?”大姨妈笑着说:“这得你自己去发现。”
过了几天,我在电脑上查到凉开水经过高温煮沸,虽然细菌,但也去掉了水中的氧气。小金鱼在没有氧气的凉水中,是活不了的。我这才知道,做任何事都要有学问,才不会闹笑话。