只要是和他接触过的人,都会为他所用,帮他做事。他的这种良好的人际关系为他通向成功之路扫除了许多障碍。由此可以看出,没有一个人单独可以把一项事业出色完成,只有一帮人在一起才有可能成事,正所谓“一个好汉三个帮”。
机遇往往垂青于有诚和善的人。无论做什么事从事什么职业的人都离不开诚和善,这是做人最初也是最起码的原则,如果打破这个原则,人何谈为人胡雪岩也是特别重视诚和善的人。他创办“胡庆余堂”,瘟疫流行时舍粥舍药,被尊为胡大善人。他的事业如此成功,诚和善功不可没。