走过花季雨季作文600字
影片《花季雨季》以改革开放以后的深圳为背景,刻画了某校高一某班的谢欣然、陈鸣、刘夏、余发、刘青、姜老师等人物形象,反映了新时代中学生的喜怒哀乐和精神风貌,歌颂了人与人之间的纯真情愫。素质教育强调要面对全体,要发展个性。每个学生都有自己的人格,都有自己生存的权利。心理学上讲,独特就是一种美。
陈老师的悲剧就在于只抓功课,只抓成绩,以成绩和功课论英雄,不关心学生特别是后进生的情感、爱好,没有与学生产生情感的共鸣,所以即使像谢欣然一样具有各种“传统美德”的学生,也“不喜欢她”。
姜老师则做得不错。一出场便是满面春风,并诙谐地说:“一不小心走了后门。”那简洁的开场白,完全是拉家常似的,同学们洋溢在一种轻松舒畅的氛围之中。大家都全身心的忘我的投入到课堂上去,发言极其踊跃。只有在宽松的气氛中才能看到每个同学的真面目,才能看到每个同学可爱可贵的地方。
影片里刻画了一群蓬勃向上,充满活力的当中学生形象,向我们展现了人生中最美丽最珍贵的花和雨之旅——青春。