这本书是讲述了一个名为阿廖沙的儿童从三岁到十岁的生活。这是一部以作者高尔基的自身经历为原型的小说。
阿廖沙在三岁的时候,父亲不幸去世。他的母亲不得不将阿廖沙托付给他外祖父家。在他外祖父年轻的时候是一个小业主,但现在因为家业不太景气,比外祖父也因此变得暴躁蛮横。在这个家中,总是充满着争吵。阿廖沙的两个舅舅外了分家和私吞阿廖沙母亲的嫁妆而每天不分日夜地争吵,甚至大打出手。一天,阿廖沙受到自己表哥的怂恿,将家中的一块白布染成了蓝色的。没想到外祖父却大发雷霆,一下子将阿廖沙打得失去了知觉,并为此大病了一场,但后来外祖父过来安慰并向阿廖沙道歉。在这种的生活环境当中,阿廖沙的母亲因为再也受不了家中这样的氛围,便抛下阿廖沙,过自己的生活。后来,阿廖沙遇到了淳朴的小茨冈,老实的葛利高里,会弹吉他的雅科夫,最重要的还是外祖母,外祖母热爱生活,传递善良。这些人给阿廖沙的生活带来了希望。
后来,外祖父搬家到卡那忒街,并在那里招了两个房客以来收租维持生计。这两个房客一个是绰号名为好事情的人,他给阿廖沙留下了不可磨灭的印象。
阿廖沙的母亲在一个早晨突然地出现了。回家后,阿廖沙的母亲开始教阿廖沙读书写字。可是阿廖沙的母亲与上次看到的是不相同的,现在的母亲是漫不经心,时常大发脾气,这使阿廖沙十分沉痛。后来母亲再婚,时常受到了后父的打,在这样的情况下,母亲对阿廖沙也渐渐地表现出冷酷和不公平。
阿廖沙因为后父相处不来,便在一天回到了外祖父家。回到外祖父家后才得知外祖父已经破产了。他们的生活变得越来越困苦,阿廖沙只好每天放学后去捡破烂卖来养家糊口。在阿廖沙读完三年级后,他便离开学校,在这时,阿廖沙的母亲也去世了,他埋葬了自己的母亲后,边到人间去生活了。
本作品通过一个孩子的生活状况,真实地反映出当时人们的生活状况。作者也通过这样的故事情节来反映出当时前苏联的社会的黑暗,痛恨地批判当时人们的冷酷无情,对为了钱财连亲情都不顾的行为表示鄙夷。但也有在困境中对你伸出援助之手的人民,是这样些使生活,使社会充满了希望。