凌晨三点,我便被妈妈从床上拽了下来。我极不情愿地起了床,准备上路,今天我们要去机场。
我们到了机场,睡神就像有引力似的,赶也赶不走它。我无精打采的坐在位子上,当我刚想再一次进入梦乡时,我看到了一个人,他正在认真地看书。我觉得十分好奇,当别人一个个在找有给手机充电的位子,一个个在看手机、玩游戏时,他却一个人捧着一本书在看。我一下子不困了,慢慢地,我的眼中只有他一个人。我十分好奇,慢慢靠近他的座位,假装看别的地方,可时不时看他几眼。
他是一位三十来岁的男人,他在看的是一本哲理小说书,而最让我感兴趣的就是他的那双眼睛。和别人的不一样,别人的眼里只有困意、无力和伤感,可他不一样,他的眼中好像有勃勃生机,好像放出了两道光,用火眼金睛根本也形容不了那双“神眼”。他的眼睛只看书上的文字,好像一个一个月没有吃饭的人在吃着美食,十分贪婪地想咬下一个文字,他对文字的渴望,世上没有一个词可以形容。他好像在听那圣洁的天籁之音,已经完完全全陶醉了,无法自拔。我从他的眼中,看出了生机,看出了希望,在这灰暗的世界中,我看到了两束光,无与伦比的光。
好一个爱书之人!
要登机了,正好我在他后面,看到他坐在了商务舱,看看四周,几乎坐在商务舱的人个个捧着本书。我一下子有了一个疑惑:是地位改变了人们的习惯还是一个人的习惯改变了他的地位呢?
一直到现在,我仍未得出答案。正如名人说的:“读万里书,行万里路。”如果只行万里路的话,也只不过是一名邮差而已。我认为,爱书之人才是路上最美的风景。