宋朝的吕蒙正,穷得连锅也揭不开。有一次,他三天没有吃过一顿饱饭,饿得头晕眼花。在一座桥上,他赊得了一只瓜,早已饥渴难耐的他,踉踉跄跄跑到桥栏边,想把瓜磕开,好赶紧填饱肚子。然而,他一失手,瓜掉在了桥下。就这样,一只瓜,他一口也没吃上,就顺水漂走了。连这么倒霉的事情都赶得上,满心凄苦的吕蒙正捶胸顿足,击栏长叹一声:苦啊!那一刻,他绝望到了顶点,
另一个人,是汉文帝朝中的宠臣,叫邓通。他出则随辇,寝则与皇上同榻,恩幸无比。然而,有人给邓通算了一卦,说他必当穷饿而。文帝听闻,破口大骂说,富贵由我,谁人能让邓通变穷了!于是,他下旨。把蜀道的铜山赐给了邓通,让他自己铸钱,从此,邓通富可敌国。
当然了,汉文帝也有宠爱邓通的理由。有一次,汉文帝生了个痈疽,脓迸流,疼痛难忍。邓通居然跪下来为他吮吸,文帝觉得非常痛快。文帝说,天下至爱者莫如父子,皇子能为我吮吸痈疽吗?恰好皇太子入宫问疾,文帝问皇太子,你能为朕吸痈疽吗?皇太子吞吞吐吐,推辞说不能。文帝叹气说,至爱莫如父子,邓通爱我胜过皇子啊。此后,文帝对邓通愈发宠爱有加。由皇帝铺设锦绣未来,邓通注定要富贵腾达下去了。
那么,后来呢?
后来,吕蒙正参加科举考试、竟然状元及第,做到了宰相的位置。做了宰相的他,不忘旧时苦难事,在当年落瓜的地方,建造7落瓜亭,以志穷时失意之事。
而文帝了之后,皇太子即位,是为景帝。他痛恨邓通吮疽献媚,坏乱纲纪,于是,抄没了邓通全家,还把邓通幽禁于空室之中,绝其饮食,最后,邓通果然饿。
吕蒙正不会想到,潦倒至极的他,会有朝一日成为当朝宰相:邓通也不会想到,春风得意的他,会沦为阶下囚,而且被活活饿。
贫富只是一转眼,荣辱只是一瞬间,这一刻可能走投无路,下一刻就会柳暗花明,没有永远的胜境,也没有永远的绝境,一切皆有转机,一切都在改变。