那天,学校组织我们到广州市花都区香草世界秋游,到达目的地后,老师宣布了集中的时间和地点,然后队伍解散,我们迫不及待地去玩了。
香草世界里有五彩缤纷的“花海”,有惊险刺激的野外拓展场,有好玩有趣的\'儿童乐园……我们玩得可开心了。
快乐的时光总是过得很快,一下子就到了12 点半,老师要求12:55 集中,还有20 多分钟,可以再玩玩。我漫步在迷人的花海里,闻闻花香,拍拍照片。当我再次看表时,已经是12:52。我吓了一跳,一路狂奔冲向集中地点,终于在12:56 赶到了集合处。
还好,只迟到了1 分钟。“哪儿去了?知不知道12 点55 分集中?你浪费了大家宝贵的时间。”老师生气地对我说。我不以为然,不就1 分钟吗?有什么大不了。过了几分钟,又有几个同学陆续赶到。老师对我们几个迟到的学生进行了严厉的批评,并说 :“回去做两个星期的值日。”那一刻,我心里委屈极了,强忍住不让泪水流出来。我只迟到1分钟,他们迟到10 分钟,为什么我和他们要受到同样的惩罚?
回到家,我向妈妈倾诉,想得到妈妈的同情和安慰,谁知妈妈说,你先想想,然后我们再交流。我躺在床上静静地想,想起曾经读过的一句话“勿以恶小而为之”,迟到1 分钟也是迟到,结果和迟到10 分钟没有区别,自己不守时犯了错,不能怪老师严惩。我跟妈妈说了自己的想法,妈妈微笑着点了点头。
从那以后,我再也没有迟到过。这个教训时刻提醒我——做一个守时的人。
(六年6 班 文颢璇)