有趣的灵魂作文高中
“放假了!”“解放喽!”“回家玩去喽!”……唉,听着同学们的一阵阵笑声,看着同学们一张张开心的笑脸,我心里有种说不出的滋味,不是愉快的而是苦涩的。
那一个个欢呼雀跃的同学,似乎都想变成小鸟,一下子飞回家中,准备在假期玩得开心,疯得尽兴。他们的假期可能是五彩斑斓的,而我的假期却只能是灰色的。每个假期我都会有几个心愿,这要求也不算高,只是“和伙伴玩一玩滑板,一星期玩一次电脑,少写一些题目,回老家呆几天……”如此而已,而且总是希望能够“美梦成真”,但结果却都以“泡汤”而告终,“美梦”总会变成“白日梦”。
在家中,老爸老妈“顶天立地”,说一不二,我必须绝对服从指令,稍有抵抗,马上一阵“语不惊人不休”的训诫,如敢顶嘴,“家庭教育棍”隆重登场,在空中挥动的“咻咻”声,让人头冒冷汗,不寒而栗,最后只能如行尸走肉般地执行命令。
坐在书桌前,看着一本本讨厌的练习,心早已飞到十万八千里外。那些有趣的画面不时晃过脑海。有时,老爸老妈会如幽灵般来到书桌旁,见到我思想开小差,就会狠狠地往桌上一拍,那声音真是“山崩地裂,惊天地泣鬼神”,我只好刹住奔驰着的思想的列车,重新回到练习的“逆水”中“行舟”起来。但很快,那思想的列车又启动了……
现在教育提倡减负,可老师、家长却把“减负”两字改成“减副”,而且做得“青出于蓝而胜于蓝”。老师的确减了我们很多“副”,像音、体、美这些所谓的副课都给减掉了;而家长们呢,更是“一山更比一山高”,那些所谓的“副书”——课外书,全部被没收,取而代之的是一本又一本的习题集,似乎他们心中总觉得,“填鸭式”教育就是最好的。
放假了,能给我一些自由吗?——我曾大着胆子向老爸老妈提出过,可费尽九牛二虎之力都不能把停留在“填鸭式”这条歧路上的他们拉回到“减负”这条阳光大道上来,最终还是以“不行”这两个斩钉截铁的字而告终。
花盆中怎能长出参天大树?庭院中怎能跑出千里马?我们就如一匹匹小马驹,本应在广阔的草原上快乐地奔跑,可太多的负担会妨碍我们快乐地奔跑和成长。只有放开我们,才能让我们健康地成长。
我的假期,我的自由,我的快乐,到底哪去了?唉,我苦涩的假期生活!