沁一手抱九弦琴,一手撑着油伞,独站畔头,目送小舟悠悠荡去。打在地面的雨水渐渐地,渐渐地敲打出了心中的期望:何时,才能遇见真正的知音! 不远的山头,一农夫直起腰杆,望着浓密的山林,心中也燃起同样的期盼。
静坐亭中,沁轻启琴盒,抚着那陪伴他在皇宫里的日子的琴。指尖便扫弦而过,一声凄凉的琴声响彻天际,离愁、悲凉、无奈都一一包含其中,无不动人。
一阵鼓掌声响起,沁疑惑不解地看着他,似是在等待着他的答案。“是何事引得君子如此哀愁?”彬一脸的兴趣盎然,眸子里透出兴奋的神情。“君子当真听出我的心境?”沁试探地问道。“当然。”彬眉开眼笑地说道。“君子可否学过琴技?”“未曾学过。吾乃一介草民,何来学琴一说?”两人说说笑笑,一路上谈了许多。当沁听闻彬的贫穷家境时,深表同情。很快两人便上了船。
正值深秋,寒风瑟瑟,湖面透着一股神秘的清凉。彬刚踏上小舟,便浑身一颤,咳嗽声接连不断地传来,脸色忽然变得苍白无力,双唇也干皱,似一盏即将熄灭的灯,微弱又坚强。“彬兄是否有大碍?”沁见此急忙问道。“不碍事,只是一时的咳疾而已。”
一月之后,沁赴约来此,又坐在一月前他与彬兄畅谈的小舟上,静等彬兄。半个时辰后,沁仍未见彬兄来此赴约,不禁心生疑惑。“客官留步!”正当沁要下船时,船夫的呼声便响起。沁转过身,一脸不解地看着船夫。“我想起来了,那日客官走后,未过多久,另一位客官又折回来递给我一封信笺,并嘱咐我一月后把这封信交给你。”说完从怀里掏出一封信递给了沁。
“抱歉,沁弟,我在与你相见之日前早已病入膏肓,我想我是不能再来赴约了,以此来代替我的心声,望能原谅。——彬兄”沁手中的纸滑落,将琴扔进江中,含泪而去,细雨染湿了发际,悄然滑落,分不清是泪或是雨……