读书使人心明眼亮,在这漫长的暑假中,妈妈给我买了许多书,我心想:这个暑假我的精神生活一定可以过得很丰富!在一本本封面七彩缤纷插画精美动人的图书当中,一本《从外星球来的孩子》吸引了我的眼球。书的封面,一个面容俊俏的小男孩坐在金黄的星球上,背靠着一棵茂盛的银杏树,一只趣致的小猫咪衔着一朵玫瑰花正要献给他呢!我想,这一定是个有趣的故事,于是,印着清晨温煦的阳光,我悠然惬意地翻开了这本书。
《从外星球来的孩子》是杨红樱阿姨写的,杨红樱阿姨的文风幽默诙谐,她能把事物描述得栩栩如生,让人捧着书本都不愿放下了!这本书的主人公是一个患有孤独症的孩子“宝宝”和一只可爱的小猫“胖头”,在春天快要到来的时候,球球老老鼠和笑猫整日陪伴着无所事事、无比懊丧的胖头。一天球球老老鼠和笑猫将胖头带到了一所宠物特技学校,希望胖头能够通过学习特技找到自信。胖头每天都刻苦学习钢琴,它这种专注的精神真令人敬佩!这段日子里,胖头在银杏林里遇到了一个小男孩——一个仿佛是从外星球来的孩子。这个怪孩子,不愿意与人交流,封闭自己,对外界毫无兴趣,胖头试着跟这个小男孩沟通,渐渐地,胖头走近了这个小男孩的内心,解救了他的孤独症,而且,胖头还发现了小男孩有极高的音乐才华和绘画天赋,还受到了丁教授的赞美。最后,宝宝和胖头来到大剧院站上了大舞台唱歌、弹琴,他们获得了观众热烈的掌声,让孤独和懊丧远离了他们。
对这本书中我印象最深的就是胖头学习特技的坚持和认真,虽然它资质不算好,但是凭着自身的努力和坚持不懈,终于学会了弹钢琴,还学会了父亲的绝技——笑,从而创造了一个奇迹,把一个外星球来的孩子,也就是一个得了自闭症的孩子,从孤独的世界里拯救了出来,并赢得了掌声和鲜花。而书中的宝宝其实是得了自闭症的儿童,这是一种可怕的病!自闭症儿童是非常孤独的,他们需要一个能真正理解他们的朋友来打开他们封闭的内心,而胖头却做到了!胖头让我想到了我自己。在我们的日常学习生活中,一定会面临许多困难和挑战,心中要有梦,敢追寻,不放弃,坚持不懈,我们才能通向梦想的彼岸。在我刚学游泳的时候,我曾经想过放弃,因为太累,而且会把自己晒得黑乎乎的,但是想到胖头那股坚持不懈的劲,我再也找不到放弃的理由了,所以经过努力,我终于学会了游泳!我明白了——唯有坚持不懈才能成功!
《从外星球来的孩子》给了我许多启发往后我会读更多的书,让自己的知识面更加广,让自己的知识变得更加丰富,以求更好地学习和生活!