——题记
记忆中有这样一条绿化带,山环水绕,树荫遍地。白日里,鱼儿成群结队。夜晚,音乐响起,燕儿低飞。这条绿化带,是城市de 久违,是动物的天堂。
然而,这一切,都已经成为回忆。当我和父亲又一次在夏夜漫步时,环境依然美好、舒适。我期待与美丽的鱼儿有一个重逢。我不禁向水中望了望,我向水中望了望!鱼儿都去哪里了?
一种不祥的预感涌上心头。不,不可能。这里不是明令禁止垂钓的吗?为此,我曾经特意问过保安。他的回答斩钉截铁:“对呀,这里的鱼是不可钓的。”
可是,现在这里的水边石头上有穿着绿色制服的保安。那个年长的手里握着的就是海竿。那竿顶的铃铛不知敲响了多少鱼儿亡的钟声。也不知道引来多少闲人观看,之后效仿。这清脆的\'铃声震破了自然的和谐。震怒了游客的心灵。玷污了保安职业的神圣。他监守自盗,没有了良心。
沿着河堤走下去,尽是执灯,举网,诱捕鱼儿的。在灯火中,仅存的鱼儿寻光而来,它们哪里知道这是陷阱?
没有鱼儿的水,是一般的寂静。夜的黑可以一块一块地割下来。
我的眼前又浮现了那个海竿,那个迹斑斑的鱼钩,仿佛听到鱼儿的哀求和保安的笑声。