童年是一去不复返的,每个人一生中只能有一次童年。
高尔基早年丧父,从小就遭到了两个舅舅的打骂,不管是犯大错还是犯小错,都会被两个舅舅毒打一顿,就连两个舅舅吵架也要连累她,成为他们的出气筒,高尔基每次都是被打得皮开肉裂。
两个舅舅为了吵分家的架,还带上了高尔基,刚吵完就开始打他,打一次还不够,还要打上好几次,让高尔基生不如。高尔基大小就生活在“人间地狱”当中,每一天都被打的很惨,并且每一天都吃不饱和不足很是可怜,可是他一向有一种要活下去的信念。
高尔基在三年级时母亲也走了,只留下她一个人,这在他的心中留下了不可擦去的阴影。
我觉得如果我和高尔基交换处境,我会毫不犹豫的选择,而不是像他那样坚强地活下来。高尔基这种顽强的精神和努力活下去的信念不是一般人能拥有的。
如果高尔基生活在此刻,衣来伸手,饭来张口,估计也不会成为大作家,写出那么多著作了吧!
我们此刻的生活已经很幸福了,比起高尔基,我觉得我们应当感到欢乐才对,而不是嫌七嫌八。
读完《童年》,我若有所思,一个拥有悲惨童年,几乎快被打残的人居然能够成为大作家,作为生活十全十美的小孩,我们应当去努力,去奋斗,成为一个对国家,对社会有用的人。