本书从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束。生动地再现了19世纪俄国下层人民的生活状态。在这个小市民家庭里恃强凌弱的事情常有发生。阿廖沙的两个舅母先后被两个舅舅毒打致,阿廖沙的父亲也常毒打他的母亲,就连年迈的受人尊敬的外祖母也难逃外祖父的打骂。这种残暴的行径给孩子幼小的心灵带来了严重的伤害。
然而,就在这样一种可怕的环境下,也不乏温暖与光明,以年迈的外祖母为代表,她的温柔善良,聪明能干如一盏明灯照亮了阿廖沙孤独敏感的内心。另外,正直的老工人,知识分子都给过阿廖沙力量和支持。使是他在黑暗污浊的环境中仍然保持着生活的勇气与信心,使他逐渐成长为一个坚强,勇敢,正直和充满爱心的人。文中有一处这样描写:大街上那些恶作剧和残暴的行为,却不得不叫人气愤。有时竟达到了疯狂的地步。一看见小孩子虐待猫,追赶犹太人的羊,嘲弄喝醉酒的乞丐,我就气得发疯,很好地表现了阿廖沙的正直和善良。
本书的语言生动活泼,场面惟妙惟肖,活灵活现,例如,在外祖父家打架的场面描写:突然间,两个舅舅都站了起来,俯身向前,指着桌子对面的外祖父狂吼,像狗一样龇着牙。外祖父用饭勺敲着桌子,脸涨得通红,公鸡打鸣一样的叫到:“都给我滚出去,要饭去。”
外祖母痛苦地说:“行了,全分给他们吧,分光拿净,省得他们再吵!”
“你给我闭嘴,都是你惯的!”外祖父个头小,声音却出奇的高,震耳欲聋。
这段文字虽然不长,却把一场激烈的打斗场面描写的极有层次,把两个舅舅的贪婪,不顾亲情;外祖父的暴怒与威严和外祖母的无奈、心痛表现得淋漓尽致,引起读者强烈的共鸣。
而且《童年》在艺术上运用了儿童视角和视角交替使用的方法,并主要从儿童的视角观察描写生活。使童年更加生动,充满童趣。例如:他把茶叶放在手掌上,细细地数,说道:“你的茶叶比我的碎,所以我该少放,我的叶子大些,多出茶色。”另一方面,作者偶尔又以成人的视角点评生活,使笔下的文字含义更清晰,富有思想性与哲理性。例如:透过玻璃窗上的霜花可以看见,染坊的房顶正在燃烧……外祖父、格里戈里、舅舅的叫喊声,大火燃烧的破裂声,和哔哔剥剥的爆炸声震耳欲聋。外祖母的行动令人心惊胆战。她头顶着一只空袋子,身上裹着盖马桶用的被子,冲进烈火之中,不停地叫喊道:“快抢出硫酸盐,笨蛋们!硫酸盐会爆炸的……”这样的例子举不胜举。
总而言之,《童年》读后令人感到悲哀但不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光辉,从悲剧的氛围中感受到了人们战胜悲剧命运的巨大力量。