童年,对于每个人来说都是最值得珍惜和怀念的时光。珍惜和小伙伴一起玩耍的每一分每一秒;怀念小时候做过的有趣的事情。今天,我读了一本高尔基先生写的书《童年》,看完了这本书,我不禁为此感叹。我们的童年都是美好欢快的,而高尔基先生的童年却是黑暗残酷的。
书中主要讲述了高尔基先生童年时经受的磨难,最终走向“人间”的故事。书中的主人公阿列克谢,也就是童年时期的高尔基,出生在一个木匠家里,早年父母双亡,寄居在一个开小染坊的外祖父家里,只上过两年小学。因外祖父破产,他从10岁开始在“人间”流浪,在那种黑暗生活中,残酷的事太多了。小孩子做错了事情就要脱掉裤子挨打;父子兄弟为了分家,吵架斗殴,甚至打得头破流;外祖母毫无过失,也逃不了外祖父的拳打脚踢;米哈伊尔舅舅为了寻开心,用烧红的顶针捉弄老匠人格里戈里;母亲跪在地上请求继父不要在外面鬼混,继父却用他穿着靴子的脚狠狠地踢他的胸部……
生活在这样的环境里,心灵是会很容易受到玷污的,更何况那时的高尔基才是一个十岁的孩子。但幸亏这个世界并不是完全丑陋的,身边还会有一些善良正直的人,他们给了高尔基信心和希望,让他相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。